2009年12月8日火曜日

残り物の使いまわし

今日のパンです。
また、残り物で作るパン(笑)

ハロウィン用に
カボチャパウダーを買ったのですが、
なかなか使い切れません。

和菓子に混ぜたリしていましたが、
それでもなくならないのよ。
…なので、パンにも混ぜて。

しっかりカボチャ味になっちゃって、家の者は「嫌い!」だって。
スマン…(o´_`o)
でも、まだ残ってるから、また入れちゃうわ。

上に乗ってるのは、残りものの残り物デス。

自家製のニンジン、芽キャベツ、カブ、オータムポエムを、
きのうは、ブレゼしてそのままサラダ。

その残りに、きょうは玉葱と鶏肉を加えて、ホワイトシチュー。
アーモンドプードルでマクロビ的に…と思ったものの、
牛乳代わりの全脂粉乳や、鶏肉入れた時点で、
ちっともマクロビオティックじゃなくなってますなぁ。
ま、いいのだ、旨味優先で…。

それも残ってしまったので、パンの上に乗っけたわけです。

ふたり世帯だと、ついつい…、作り過ぎてしまいます。
『どーせ捨てるなら体を通して捨てないの!』と言われて、
なんとなぁ~く納得するものの、
パッと捨てる気にもなれないし…。

ちょっと目先を変えて、再利用。
こうすると、生かして使ってあげられたようで、ちょっとうれしい。