2009年12月9日水曜日

きょうのばんごはん

冬野菜がおいしいねー\(o⌒∇⌒o)/♪

【ちょ~カンタン蕪サラダ】
①カブを切って、塩する(左奥のボウル)
 切り方はどーでもいいよぉ。
 いちょう切りでもせん切りでも。
②水が上がったら絞る。
 しっかり! ギュッと!
③帆立缶とマヨネーズ(右)で和える。
 缶の水分も入れてね、おいしいよ♡

さて、きょうは、
マヨネーズを切らしていました。
すでに、買い忘れの買い物に二回も出ているので、三回目はねー。
だって寒いし、あまりの自分のふがいなさが情けなくなるし。
…なので、久しぶりに自分で作りました。

ついでに【マヨネーズ】
①卵1個と、酢大さじ1~2を混ぜる。
 卵黄だけのほうがコクがあるけど、他に使う当てがなかったので、全卵でしました。
 色は薄くなって、あっさりした味になります。
 きょうは、米酢を小さじ2とレモン汁を大さじ1入れました。
 味は塩。好みで、こしょう、ねりカラシや粒マスタード入れてもおいしい。
②油150mlをすこ~しずつ垂らしながら、ハンドミキサーで混ぜる。
 手の泡立てなら“ちょっと入れてかき混ぜる”を繰り返して。
 バーミックスなら全部いっしょでガー!で出来ます。
 きょうは、太白胡麻油にしましたが、お好みのオイルでOKです。

夕食は、このサラダと、サーモンのポアレと、小松菜とニンジンのソテー。
粟と押し麦の入ったご飯は、ル・クルーゼのお鍋で炊いて。
今日の飲み物はテキサスセレクトじゃなく、大好きな緑茶(!)の烏龍茶だよ~。