冬野菜がおいしいねー\(o⌒∇⌒o)/♪
【ちょ~カンタン蕪サラダ】
①カブを切って、塩する(左奥のボウル)
切り方はどーでもいいよぉ。
いちょう切りでもせん切りでも。
②水が上がったら絞る。
しっかり! ギュッと!
③帆立缶とマヨネーズ(右)で和える。
缶の水分も入れてね、おいしいよ♡
さて、きょうは、
マヨネーズを切らしていました。
すでに、買い忘れの買い物に二回も出ているので、三回目はねー。
だって寒いし、あまりの自分のふがいなさが情けなくなるし。
…なので、久しぶりに自分で作りました。
ついでに【マヨネーズ】
①卵1個と、酢大さじ1~2を混ぜる。
卵黄だけのほうがコクがあるけど、他に使う当てがなかったので、全卵でしました。
色は薄くなって、あっさりした味になります。
きょうは、米酢を小さじ2とレモン汁を大さじ1入れました。
味は塩。好みで、こしょう、ねりカラシや粒マスタード入れてもおいしい。
②油150mlをすこ~しずつ垂らしながら、ハンドミキサーで混ぜる。
手の泡立てなら“ちょっと入れてかき混ぜる”を繰り返して。
バーミックスなら全部いっしょでガー!で出来ます。
きょうは、太白胡麻油にしましたが、お好みのオイルでOKです。
夕食は、このサラダと、サーモンのポアレと、小松菜とニンジンのソテー。
粟と押し麦の入ったご飯は、ル・クルーゼのお鍋で炊いて。
今日の飲み物はテキサスセレクトじゃなく、大好きな緑茶(!)の烏龍茶だよ~。