お店に夕食材料を買いに出かけたら、
ヤングコーンが出てました。
今年は農園に登録できなかったから、
サヤつきのヤングコーンに対面できるなんて思ってもみなかったわ。
なんだかうれしくなって、
まだこの時期の育て方を心配しつつも、購入。
あとはね、奥の、表が緑、裏が紫の葉っぱモノ。
『はんだま』って言うそうです。
不思議な物を見つけると、つい試してみたくなるのよね~。
県内産だし、コレも購入。
詳しい事はこちらを、ご覧ください。
「きょうは、イエ仕事をしっかりやって、
夕食は簡単に、
ここいらの野菜を茹でて、お惣菜でオシマイにしよう!」
…と思ってたところに宅配便。
開封したら、なんと!
イセエビ\(◎o◎)/!
こりゃ、イエ仕事はひと休み。
こっち優先だわ。
すっげ~デカイ!
こんなに大きいんだもん。
お刺身にしてあげなきゃね。
流しに持って行っても、動いてるのぉ~(≧ヘ≦)
「ごめんね、ごめんね…」って言いながら、切ったけど、
バラバラになっても動くのよぉ(´_`illi)
ほんと~~に、かわいそう…。
なんかね、こういう時にひしひしと、
『命をいただく』っていうのを感じます。
いつもの料理だと、ふと忘れがち。
お肉もお魚も、全部こうやって生きてたんだよね?
心を込めて解体して、ありがたくいただく。
とても大事だな~って思いました。
奥から、
お惣菜の豚足
ほどよい塩味で、激ウマでした。
イセエビのお刺身
プリプリして、甘みもあって、美味い!
茹で野菜
ハンダマはきょうは茎だけ使いました。
ブリ大根