2010年10月9日土曜日

ハサミくらべっこ

長いコト「韓国の料理バサミほしい!」と大騒ぎしてましたが、
無事、うちのキッチンに登場~。

ごく一般的な料理バサミと並べてみました。

写真撮りが悪いから、わかりにくいけど、
刃が長いの…分かってもらえます?
しかも、刃が薄いので、スパっと切れて、
使い勝手がいいんですよ。

持ち手は、写真だと太く見えますが、
青い方といっしょくらい。
ふつうの事務用ハサミよりがっちりしてます。

実はね、3挺買ってきたの。

ひとつは、キムチや冷麺など、じっとり系。
もうひとつは、袋モノの開封に。

残りは、お肉系のモノ。
これで三枚肉を厚切りして、ホットプレートの上でチョキチョキしたいなぁ。
鹿児島の黒豚なら、美味しーぞぉ。

ガイドさんは、
「日本では使わないの?」って、
すごく不思議がっていらっしゃいました。

刻み海苔をまな板でするのが面倒な時とか、
出し昆布切るくらいですかねぇ?
あとは、パッケージを開ける時とか…(笑)。

「韓国では、なんでもこれで切っちゃいますよ」
「これがないと困ります、料理できません」
そうですよね、お料理の先生もおっしゃってました。

韓国にいらっしゃること、あります?
行かれたら、これは安いし便利だし、おススメですよ。
家事しなくても、レトルトやポテチの袋開くとき便利。

「手荷物に入れちゃダメです。
預ける荷物に入れて、カウンターで渡してください」
ガイドさんから言われました。
みなさんはご存じだと思いますが、念のため…。