長いコト「韓国の料理バサミほしい!」と大騒ぎしてましたが、
無事、うちのキッチンに登場~。
ごく一般的な料理バサミと並べてみました。
写真撮りが悪いから、わかりにくいけど、
刃が長いの…分かってもらえます?
しかも、刃が薄いので、スパっと切れて、
使い勝手がいいんですよ。
持ち手は、写真だと太く見えますが、
青い方といっしょくらい。
ふつうの事務用ハサミよりがっちりしてます。
実はね、3挺買ってきたの。
ひとつは、キムチや冷麺など、じっとり系。
もうひとつは、袋モノの開封に。
残りは、お肉系のモノ。
これで三枚肉を厚切りして、ホットプレートの上でチョキチョキしたいなぁ。
鹿児島の黒豚なら、美味しーぞぉ。
ガイドさんは、
「日本では使わないの?」って、
すごく不思議がっていらっしゃいました。
刻み海苔をまな板でするのが面倒な時とか、
出し昆布切るくらいですかねぇ?
あとは、パッケージを開ける時とか…(笑)。
「韓国では、なんでもこれで切っちゃいますよ」
「これがないと困ります、料理できません」
そうですよね、お料理の先生もおっしゃってました。
韓国にいらっしゃること、あります?
行かれたら、これは安いし便利だし、おススメですよ。
家事しなくても、レトルトやポテチの袋開くとき便利。
「手荷物に入れちゃダメです。
預ける荷物に入れて、カウンターで渡してください」
ガイドさんから言われました。
みなさんはご存じだと思いますが、念のため…。