2011年9月5日月曜日

さつまいものビール

まだまだ暑い日が続いてる鹿児島です。
この夏は、まだ太陽が真上にある頃からアルコールっていう日が多くて、
不良主婦っていうか、出張の新幹線のオジサン並みっていうか
ダメ人間に向かって、まっしぐらでした。

…て言うか、“です”。
まだまだ、過去形になりそうにないんだなぁー。
この開放感って、「まさに夏!」って感じで、心躍るわぁ~♪

夜に食べないで体重減らそうと思ってるから、
おのずと、昼間でないと飲めない…っつぅ~のもある。
…と、苦しい言いわけでもしておこう。
イチ時期の、アルコールが全然欲しくもないし飲みたくもなかったのを考えると、
元気になったっちゅー事かもしれないし、
そう考えると、飲みたくて飲めるのは、シアワセですわ。

右側は、瓶がかわいくて買った日本酒。
味は、うぅ~ん…、
私はもっときりっと!辛口で、あっさりしてるほうが、好み。

左はサツマイモで作ったビール。
この、ゴールドは黄金千貫が原料。
パープルは紫イモが原料で、きれいな赤なの。
ブラックは、黒ビールみたいなコクがあって、
「カラメルとか使ってる?」と疑いたくなるほど。
ぜひ一度お試しあれ~♪

作ってるのは『薩摩酒造』
ビール(発泡酒)は、ここに載ってます。
http://www.satsuma.co.jp/con-shouhin-ichiran-sonota.html