2011年10月13日木曜日

ひとりランチ

やっと、運動が生活に落とし込めてきました。
あとは教養を磨く部分が、もちっと…ほしいところですなぁ。

さて、日参しているイタリアンのお店。
手を合わせたくなるほど、なにもかもが絶品でして、
味のわかる人を、どんどん連れて行きたい気分ですよ♪

ねぇ〜、◯◯ちゃん、
鹿児島にくる用事、つくってよぉ〜。
ほんっとーに、美味しいからさぁ〜。
(…と、世界中の人が見てるネット上で誘ってみる)

きょうは、
鹿児島でたった一カ所のみずほ銀行(!)に、記帳しにオマチへ。

…とかなんとか言ってるけど、
ほんとは口実を作って、
ココで食べたかっただけなのでした。

きょうのプリモピアットは、
鹿児島の豚を使ったミートソース。
なにも申し上げる事はございませぬ。


シェフのお仕事を見ながら、カウンター席。
ここが一番好きです。

手際の良さに、うっとり…。
そして、わが身を反省(^o^;)。
もっとテキパキしなくちゃ。


ひとりの時には、昼間っからワインも飲んじゃいます。
海外に行った時の習慣のまんま(笑)。
だって、ここのワイン、ハズレがないんだもん。
きょうの二杯目は赤。
ローストビーフをサラダ風にしたものと。

ワインもさることながら、
パルミジャーノレッジャーノが、
これまた、美味しくてねぇー。

ここに住みたいよ、マジで…。


住むといえば、しつこいようだけど、私は東京が大好き。
見たいものも、ほしいものも、ちょっと人と系統が違うので、
鹿児島じゃムリってモノが多いくてさぁ。
それは、博多でも大阪でも、ソウルでもロンドンでもいっしょ。

東京ならでは…の、人の距離感も好き。

このランチの前に、製菓材料売ってる『馬場園商店』に行ったら、
おもいっきり上から目線で、どっちが客かわからん対応に、辟易。
(いつもなら名前書かないけど、あまりに酷かったから書いちゃう)
あぁー、昔っからこういうお店だったよなぁー。
ここだけじゃなくて、こういう気質が他でもあるから、
鹿児島で買い物するのが、つまんないんだよな。

他にがっかりするのは、
プライバシーに立ち入って、いろいろ訊いてこられること。
鹿児島に来て、ビックリしたよぉ。
在住四半世紀超えましたが、いまだにニガテです。

「親しくしたいから訊いてる」とおっしゃっても、
なんで、夫の出身大学と職業、子どもの人数・性別・学校名が、
ワタシとあなた個人レベルの人間関係に必要なのか、よーわからんのだか?
それ聞いたら、より親しくなれるわけ?
何かを利用しようとしてるとしか思えなくなっちゃう。

いえ、ね…、
ワタシで手助けできることがあったら、
利用していただいてもいいんですよ、ほんとに…。
私、知ってることを出し渋ったり、ウソついたり見栄はったりしませんから。
でもね、
ワタシっていう人間を見ただけで、親しくしようと思ってくれてない感が、
とっても残念なの。
けっきょくは夫という背景や、どう子どもが育ったかっていう評価がないと、
信用してくれないんだなーって…。

なので、老後住むなら、
”ワタシ”っていう存在だけで話をしてくれる東京に住みたいなぁ。

あれ?
話がズレた。


ドルチェは、マンゴームース。
もぉー、絶品です!!

私がマンゴームースを作る時には、
ココナッツのムースと組み合わせるのですが、
シェフはチーズのムース。
この酸味との組み合わせも、おいしいわぁ。


奥様とワインの話をしてたら、お酒屋さんを紹介してくださったので、
今度、あっしーパパリンが休みの日に、連れて行ってもらいますね。