2011年10月26日水曜日

カルパッチョ大好き

『痩せる』のはちょっとそこらに置いておいて、
食べるのにいそしむmomです。

だってさぁー、
美味しいものたくさんじゃん、秋って…。

ここんところ、カルパッチョが多く登場してますが、
カンタンにできるので作ってみて!

レモン果汁とオリーブオイルを2:1
みじん切りのセロリとバセリ
塩こしょう少々
小さいボールかうつわに入れて、スプーンの背で混ぜ混ぜ、
薄く切ったお魚にかけるだけ。

サクのお刺身を買ってきて、カルパッチョとお刺身と半分ずつ作れば、
ひとつの食材で品数は増えて、目先も変わるし、
味の変化もあって楽しいですよ♪
じょうずにできなかった時の救済…という保険にもなるし(笑)。

マダイのカルパッチョ

国産のレモンが手に入らなかったので、
鹿児島市郡山産のカボスで。

ほんのり優しい酸味が、レモンとは違った美味しさ。

こうやって見てると、まっ白な大皿がほしくなってくるなぁ〜。
あぁぁ〜、キケンだぁー!