2011年11月19日土曜日

ボジョレーヌーボー

”ボジョレーでワインに飲まれて朝ねぼう”

なんとなく俳句ちっく。
こじゃれてみたところで、
けさ、起きれなかったのが、
払拭されるわけないんですが…orz。

今週はバカみたいに体を動かしてます。
月曜は7km歩いて、1時間半泳いだし、
火曜日も6.5km歩いたし、
水曜も泳いだし、
木曜は6.3km走って筋トレしちゃった。

お天気もすがすがしくて、
外を歩きやすかった(プールまでも行きやすい)からだけど、
書き出してみたら「よーやるわ…」と、あきれるねぇ。
今だって、全身、かなりの疲労感。

歩き方が悪かったのか、悪くした左足首にじんわり痛みがあって、
きのうの練習メニューに、大好きな100mダッシュがあったのに、
パスしちゃったもん…。

なのに、
きょう、予防注射しちゃって、よかったんだろうか?
きのうはうった腕が痛くて、そっちを下にして眠れないし、
がしがし走ったせいか、カラダが睡眠状態になってくれないし、
鹿児島は気温がみょ〜にぬるくて、
暑くなって布団蹴散らすと寒くなって目が覚めるてかけて…という、
悪循環でしたよ。

あぁぁ〜、
コレで体調が悪くなると、
来週の東京行きが楽しくなくなる。
探し物がたくさんあるのに、判断力と体力がないままに行くと、
疲れただけでなにも見つけられないままという、
ツマラン上京になってしまうではないかっ!

とはいうものの、
カラダを動かしてこうなったわけだから、
ちょっとゆっくりすりゃ、治る(はず)ですから、ご安心ください。
これ以上飲まなきゃいいんですよ、飲まなきゃ…、はい。

我が家のボジョレーヌーボーの夜はこんな感じ。
ワインに合う料理ってよくわからなくて、
ほんとにテキトーに作っちゃった。

奥から、
庭の蕪と秋野菜のブレゼ
イカとオリーブのワイン蒸し
チーズたっぷりの薄焼きのピザ
鰆のポワレ、スエした茄子といっしょに
ポルチーニのリゾット

あと見えないところに、
ささみのチーズ巻きフライがあります。
揚げ物LOVEだし、チーズも大好きなので、
どうしても食べたかったの♪

夜更けにこんな物を食べて、
減量はどうするか気なのかは、訊かないで…。

ヴァレンタインは、
菓子屋の策略って言われても、二次的意味があって好きなんですけど、
ボジョレーヌーボーは、意味わかんない!
あったらしーワインをキャーキャーいいながら飲むのって意味あるわけ?
地球の反対側から冷蔵便で空輸してくるほどの物なのかってことより、
ワイン好きの講釈たれっぽいところが、嫌いなのが根本にあるからかも。

でも、最近、出会ったお酒屋さん、
「ワインを扱う私たちは、必ず飲まないと仕事にならないんです。
飲んで、この年の、ここのワインを何本仕入れるかを決めますので…」
…と、教えてくださいました。

そうおっしゃるのから考えてみますと、
私みたいな人間は、別に味がどーのとか、言ってもしゃーないので、
知人友人と飲めるきっかけや、
お祭り騒ぎのツールとして利用しちゃえばいい…のかな?

…などと勝手に解釈いたします。

お世話になっている岡山酒店さん。
とてもステキなご夫婦がなさってます。
よかったら行ってみてくださいませ。

鹿児島市荒田一丁目16-28
099-254-4784
10:30~19:30(日祝19時まで)
火水・定休

あ、かんじんのボジョレーヌーボーですが、
めっちゃうまかった~!!!です♪

さすが、作り手の所まで行って、
顔が見えるワインを仕入れてるお酒屋さん。
ほんとに、こんなに美味しいボジョレー飲んだの、初めてでした!

でも、このブログ見て、飲みたいな…って思われた方、スミマセン。
うちも追加でほしいくらいですが、もう一本もないんです。
予約の段階で、早いうちから予定数量終了してました。
来年、早めに予約して飲んでみてください。
来年のが今年と同じ味じゃないのが、バクチっぽいですけど…。