2012年2月25日土曜日

アジアご飯

東京最終日にちょっとひねって腰をまた悪くして、帰ったら安静にしときゃいいのに、ごそごそ掃除機かけたり洗濯したりするもんだから、きょうは起き上がれないほどに悪化させてしまいました。
きのう買い物に行っちゃったからかなぁ?だって、冷蔵庫の中身はすっからかん、夫は骨折でたぶん仕事するのもツラいのに、そのうえ車を出してって言えないわ…。

家事もすっごくいい加減にしかしてなくて、これ以上手抜きなんてできないくらいでカンベンしてもらってるのに、それでも良くなるどころかだんだん酷くなるから、情けないったらありゃしません。これが年齢ってモノでしょうか…?
病院行こうかと思ったけどこの状態で行っても、湿布を出してくれるくらいだしね。接骨院もこの状態で触られるの怖いし、まぁーまず、そこまで歩いて行けないわなぁ。これ以上なにかしようもないので、ゆるゆる週末を過ごして、また来週出かけるのに備えます。

きのうは海南チキンライスと、トムヤムクン。
奥のは、チリソースとニュクマム。
シンガポール料理とタイ料理に、ナンプラー(タイ)がなくてニョクマム(ベトナム)という国籍むちゃくちゃなご飯です。

スイートチリソースより、このチリソースのほうが甘ったるくなくて美味しいと思うよ。卵焼きやオムレツに添えると、アジアぁ〜んな雰囲気になります。


東南アジアのお料理って、どうしてこんなに炭水化物がおいしいんでしょう。
もう減量したいのにさ、いっくらでも食べられちゃうからちょ〜危険だわ叫び

チキンライスは、とってもカンタン!
鶏肉を塩やすりおろし生姜、お酒で下味をつけて、炊飯器に水加減した香り米の上に乗っけて、炊飯。私は今回、鶏肉を塩麹といっしょにビニール袋に一時間ほど入れて、炊く時に長ネギのみじん切りと、チキンスープとニョクマムを垂らしました。
鶏肉のタレは、いくつかあるんだけど、甘くて塩味とちょっぴり酸味のある黒いタレを真似したくて、ニョクマムとオイスターソースと砂糖とお酢を適当に混ぜちゃったけど、まっそんな味。

トムヤムクンは、ちゃんとバイマックル(こぶみかんの葉)とカー(生姜みたいなの)とレモングラス(葉っぱじゃなくて根っこに近い軸)を煮立てて作ったけど、袋茸缶詰のストックがなかったから椎茸で、ホムデーンの代わりに普通のタマネギで代用して、ライムもないしレモンも野菜室になくて酸っぱさが足らなかったけど、もうきょうはこれでいいわ(諦めムード)。あとは、ココナッツミルクも粉末だったし…。

そうそう…、このあいだカルディに行ったら、ドライだったけどカーを売っててビックリしたよぉ。トムヤムペーストは袋入りもあるけど、瓶入りのほうがあまり辛くなくて私は好き。別にコマーシャルするわけじゃないけど、カルディなら全国いろんなところにあるし(鹿児島だって二店舗!)、ニョクマムもナンプラーも、香り米(ジャスミンライス)も売ってるよ。
わたしですか?どうしてもナマモノ(こぶみかんの葉やホムデーン)がほしい時には、ちょっとディープですが大久保のタイ食材のお店『アジアスーパーストア』に行きます。
きゃっ、この☟ページ印刷して持って行ったら、一割引ですってよッビックリマーク
http://www.thai-square.com/restaurant/shoukai/shokai_119.htm