2012年3月29日木曜日

米粒状のパスタ

朝の立ち上がりがメチャクチャ悪いダメ主婦のアタクシですが、いろいろな要因があって、朝重視の食事にしないといけなくなって、がんばってますよぉ。

コーヒーを入れるだけじゃなくて、多めにお湯を沸かして、茹で野菜したり、スープを作ったり、卵焼いたり、フルーツ切ったり…。
本人としては一生懸命やってるんですが、どうもぶす〜っとした顏で台所に立っているようで「そんなにムリしなくていいよぉ」とか「朝がニガテなのがわかってるから、申し訳ないねぇ」と、夫に言われてます。私はそんなつもりじゃないのになぁ汗
ぶっちゃけ書いちゃうと(ワールドワイドに広めていいのかなぁ〜ぁ?)、痩せたくて朝たっぷり食べておきたい(朝が中途半端だと、必ず9時半か10時頃にお腹がへってきちゃってなにかつまんじゃう)のもあったけど、夫が一日一回の血糖値を下げる薬を朝に飲んでいて「お昼前に低血糖で気分が悪くなった」って言うのを聞いて、朝重視に。
ほらぁ〜、わたし…ちゃんと子どものことだけじゃなくて、アナタのことでもがんばってるじゃん!

だれに言ってんだか…(笑)。


こんなパスタを、お気に入りのイタリアンのお店『イルチプレッソ』のオーナーに教えてもらいました。


米粒みたいなパスタで『risoniリゾーニ』っていうんですって。お店ではちゃんと別茹でだけど、家庭料理だったら、具材といっしょに煮ちゃってもいいみたいです。


朝、茹でた野菜が残ったから、細かく刻んでコンソメスープにパスタといっしょに入れてコトコト。
私のお昼になりました。


冷やごはんだと、上手に作らないとベチャッとした糊状になっちゃうけど、リゾーニを使うとスープもにごらず、ぷりぷりした食感も楽しめていいみたい。ただし、茹で時間がこのちいささからするとパスタ並みに必要ですから、袋の裏をよく読んで手順を考えてね。

お近くでしたら『カルディ』で買えます。ぜひ、お試しあれ!