2012年4月12日木曜日

こんなに大きくなりました

今日は、ポカポカいいお天気ですねぇ〜。
きのうの午前中のどしゃ降り、それにしてもスゴかった。夕方からは晴れてきて、それもまた、信じられないですよぉ。
いやぁ〜それにしても…おととい、庭仕事しておいてよかったよ。冬のまんまほったらかしなのが気になりつつ、腰は痛いし、時間と体調がいい時には雨or雨上がり直後(踏み固めるから一日は置いたほうがいいのデス)という、タイミングの悪さで、この春はスタートが二か月も遅れてしまいました。ソラマメが年度を超してうわっているので、全部抜いて土をひっくり返して…といういつもの冬作業ができなくて、どうすればいいのかオタオタしてたら春になっちゃってた…というのもあります。とほほ…。

そのソラマメさん、人差し指より太くなってきました。

空に向かって伸びるおまめさんだから、空豆っていうんですって。その名前の通り、ぐんぐん大きくなってくれてます。


イタリアンのお店の人から「ソラマメって生で食べるんだよ」って伺って、ビックリしました。「そんなの、知らなかったよぉ〜」って言ったら、生のソラマメを使ったお料理を出してくれました。
あれ?そのお料理の画像があったはずなんだけど、このパソコンから見つからないわ…。何かのメインの下に敷いてあったから、どっちみち見えないんだけど汗
マメとトウモロコシは、もいでから劣化が進むのが早いから、庭で作ると格段に美味しい状態で食べられるんですよぉ! ナマで食べられる…と思ったら、なんだかワクワクしてきたよっラブラブ

ソラマメのところ以外を片付けて、石灰と堆肥をまいて耕しました。種まきのちいさなポリポットにも、直植え出来ない種をまいて準備完了。


引っこ抜く前のパクチー(コリアンダー)。
暖かくなって、トウがたってしまいました。


お店のだったら生のままたくさん入れないと風味がしないのに、地植えモノの味は激しくて、ライスヌードルにちょびっと入れてもガンガン味がするの。生でサラダのトッピングにした日にゃ、気持ち悪くなりそうでしたよ。んなワケで、たくさん食べられないまま残っちゃって花まで咲かしてしまいました。


ちいさい花がかわいい♪


いつもの35mmのレンズだと、これ以上近くに寄ると撮れないの。なんだか不思議よね? なので、クローズアップレンズっていうのをつけて、もっと近づいて写真を撮ってみました。

きゃぁ〜、世界が違って見えるわ。
老眼まっしぐらな私には、おしべが花弁の斑点模様に見えてましたよ(笑)。
クリックして、大きくしてみてくださいなぁ〜♪

こういう写真の楽しみ方もあるのね? またひとつ、楽しみが広がりましたニコニコ