2012年12月19日水曜日

林檎のタルト

きょうはやっと天気も回復して、気持ちのいい朝を迎えてます。でも寒い…。

このあいだのポットラックで、ひっさぁ〜しぶりにお菓子を作ったのが呼び水になって、この頃はまじめにパンを焼いたりし始めました。
なにか…こういうきっかけを作ってもらえるのって、ホントにありがたいですよぉ。こういうコトでもないと、ちっとも動かんヤツなので(^_^;)。

きょうは冷蔵庫の掃除をしようと思ったら、先日のお稽古のタルト生地が出てきました。
東京から持って帰るの…実はけっこう大変なのですが、とちゅうで捨てちゃうってことがどうも性格的にできなくて、けっきょく持ち帰って冷凍庫に。
これだって、年末だし掃除しようと始めたんだったら処分すりゃいいのに、見ちゃったら「とりあえず皮だけでも焼いとくと、中身はあとからでもどうにかなるじゃん」と、ごそごそ…。

こうやって、大掃除にたどり着けない年末でございますよ(爆笑)。


リンゴのタルト。


ほんとは、ナパージュ(つや出しのゼリー)かけて本格的に手をかけたフリ(☜ほんのちょっとの事でプロっぽくなるんですよ)をしたかったんだけど、ありモノだけで。
パンの強力粉が少なくなってきて、件の『ほにゃらら商店』に買い出しの時、あいかわらずの店員の人をコバカにした態度に立腹して粉だけで帰ってきちゃったから、それ系のモノが”なぁ〜んにもナシ”なのよ。
ホームページの手の入れかたとか昔とあまり変わらないけど、お菓子教室をはじめてたり、従業員のひとりが係みたいになってブログをしてたりするから、ちょっとは態度が軟化してるのかと思いきや、じぇぇ〜んじぇんっ! 「ほんまにええかげんにせぇーよ。二度と買わへんでぇ。マジ、ハラ立つわあ〜っ!」

おほほほ…、ワタクシとした事が…。お里が知れますわね。

…てなマジ切れた話はこっちに置いておいて…、これだけ焼いたタルト。実は、うちには二切れでいいのですよ。私は作るのが楽しいだけで、そんなに入らないし、もうこれ以上食べちゃダメだしねぇ(汗)。
なので、Facebookで「誰かもらってください」と書いたら、数人から即レス。しかもその方々の共通の場所があったので、いそいそとそこに持って出ました。

ひさしぶりに自宅で作ったから出来に自信がないし、タルトだから切るわけにもいかないから味見もしてなくて、しかも、そこ…レストランだったりするのに、いいんだろうかワタシ(^_^;)。

いいやいいや…。お金もらって売ってるプロじゃないわけだしね。
最近友だちになった人は、ケーキやパンを作るのが好きなのを知らない人もいるから、まぁ自己PRという事で…。

さ、次はなに作ろうかなぁ?
あぁ〜、その前にCUOCAか富澤商店から、通販で材料を取り寄せなきゃ…。うふふ…、こりゃまた楽しい(やんなきゃならない家事から逃避できる)事を思い出しちゃったよ♪
ではまた、後ほど。