2013年2月19日火曜日

毎日ひとつ

けさもきのうと同様、お向かいのわんこに5時前(!)に起こされたワタクシです。
音がすると、鼓膜をビシバシ叩かれるような痛さを感じる時ってないですか? ワンワンいうたびに耳の奥に圧を感じて、頭まで響いて…痛くてたまりません。
このわんこのせいじゃなくて、夫の声(☜高めです)でもダメだった時もあるし、英語をMP3で聴いててビンビン響いた時もあったから、特定の音の周波数が合わないのと、自分の体調のせい…なんでしょうなぁ。つらいわ…。

さて、良いのか悪いのかそんなわけで起きられたので、朝、パンが焼けました。


コンベックの中のクロワッサンたち。


こんな面倒なものが朝起きのニガテな私が一から準備できるはずもなく、手助けしてくれたのは富澤商店の冷凍クロワッサンシート

☜コレすっごく便利なので、ぜひお取り寄せしてくださいな。

形になってるものより、シート状のほうがオススメ。自分でまきまきできるから、まん中に棒状に切ったチーズいれても良いし、板チョコをワンブロック割ってもおいしいわよぉ〜ん。

使い方は簡単。
冷凍庫から出して、平たく並べて解凍(20〜30分)して、解けたところでくるくる巻いて天板に並べて、ふわっとラップ(乾燥防止に必要です)。
この時期なら、夜のうちにここまでやっておいて、このまま放置で朝の発酵具合を見て焼いてもオッケー。でも夏は無理。すぐに発酵し始めるので室温に放置できません。どうしても朝焼きたいなら、朝からこの作業をしたほうが確実です。それか、形まで作って天板に並べてぴっちりラップして冷蔵庫いれて、朝出してあらためて発酵させてから焼けばいいかな? 売り物ならそういうコトはしないけど、家で食べるんならいいんじゃない?
適度に発酵された頃合いを見てオーブンへ。本当に適当で良いから(爆笑)。使い方は外袋に書いてあるので、心配要りません。だいじょうぶ、寝ぼけてろーがんなわたしでもできますから…。

あとは、カフェオレ(夫はそのままブラックがいいみたいでした)と、庭のチンゲンサイ使ってベーコンと卵の炒め物。いつも自給自足っぽいご飯だから写真撮るのもはずかしくて、画像なしです。

さて、きょうは用事が一件。別にきょうしなくていい用事が二件。
都心は雪がチラついてとても寒いって聞きましたが、鹿児島は雨が降って足元が気になるけど、それほど寒くないので出かけてきました。

いつもと違うことをするのには、たぁ〜くさんのエネルギーや気合いや思い切りが必要な私。「そうは見えないけど…」と言われちゃうけど、ほんとにドキドキなの。
気持ちを奮い立たせて出かけた用件は、気負ったほどの大変さもなくて、ホッと胸をなで下ろしました。親しくなりたい知人にも偶然会えたりいて、とてもうれしい出会いになりました。

またひとつ新しい方向に向けて一歩踏み出せて、ココロも軽くなって小やみになった街を傘をささずにてくてく…。


冬の桜島は、むこう向きに火山灰が流れていっていました。


「暖かくなってきたら風向きがこっちで火山灰がくるんだよなぁ…」と、今からのことを心配するのはやめよう。きょうの出会いが「うまくいかなかったらどうしよう…」と考えるのも…。今日をいっしょうけんめい生きて、ココロから楽しんでたら、みょうな方向にはならない…よね? 
いつもそんな気持ちになれるわけもなく、そんな気持ちを継続していくのも飽きっぽい私にはムリだから、『いつもプラスひとつ』を毎日探してすごさなきゃ。きょうはクロワッサン焼きとその新しい出会いが”プラス”…かな。

さ、きょうもココロに残る一日にしましょ♪
では、また。