2013年2月20日水曜日

おいしいもの

天気予報より早く天気が変わったみたいですね、きょうはおだやかな朝になっています。

きのう朝からパンを焼く…という「いったいどこのできた奥様なのかしら?」ってコトができましたが、けさは目が覚めたら7時15分。けさは夫がいない朝だから、気が抜けちゃってたかなぁ?まぁコレが本来のわたしなんだなぁ(涙)。(☜だから出来た時うれしくて大騒ぎしちゃうんだよね。あぁ〜単純…)

遅く起きて、自分のためだけにお湯を沸かしてカップスープと紅茶。焼いたパンに(ロンドンから密輸したフランスの)バターをたっぷり塗って、にまにまして食べました。
うぅ〜ん、うますぎるぅー!

おいしいと言えば、思い出すのは『PRET A MANGERプレタ・マンジェ』のサンドイッチ。
色の違うところをプチったら、公式HP(英語)に飛べます。食べ物で遊んでる写真なのがわたしはちょっと引っかかりますが、英語がわからなくてもウキウキしちゃうきれいなサイトなので、眺めてるだけでしあわせ。更新も早くて、楽しいです。

ロンドン最終日のお昼ご飯。

コヴォントガーデンのパエリアをやめてまで食べたかった、ザリガニのサンドイッチ。


だって「ロンドンに来たら必ず食べるのが、コレ!」と書いてある日本人の方のブログを読んじゃったら、一度試してみたい好奇心が抑えられなくて…。それに、ここは出来立てを温かいものは温かいまま、サンドイッチもお寿司も冷えすぎずちゃんとサーブしてくれて、産地や配送にもこだわってるからなんかうれしいんですよぉ。

すっきりした味がして、なにが入ってるのか興味津々で売り場を見てみました。


なになに…Crayfishザリガニ, Mayoマヨネーズ, Lemon Juiceレモンジュース, Rocketルッコラ?


なるほど、ルッコラの風味もあったんだ。マヨネーズだけだとあっさりしたザリガニの味が負けちゃいそうだけど、レモンジュースのさわやかさで全体の味が引き締まってたのね。たしかにコレなら何度も食べてみたいわ。
行く日によって置いてあるメニューが違ってない日もあるみたいなので、何度か覗いてみたらいいかも…。スープも日替わりと週代わりでいろいろある(みそ汁もあり)し、フェアトレードのコーヒーもおいしいし、バナナやスナックも置いてあって、ほんとにうれしくなっちゃうわ、このお店♪

1月29日のブログにも書いたけど、『イギリスはなにもおいしくない』という定説があるようですがそれはちょっと運の悪かった人だと思うのよ。サンドイッチはここが発祥の地で、目の前ですぐ作ってくれるサンドイッチ屋さんもチラホラあって、そういうお店はとってもおいしいって聞きました。家で寝てる子にとりあえず食べれそうなものを選んで買って帰るのに、言葉のストレスもあってそういうお店でパンから選んで注文するのにチャレンジできませんでしたが(まるで初めてサブウェイ入った時のようなドキドキ感かな?)、次回はぜったい行って食べてみたいな…。
うふふ…また、次回の宿題が見つかりました。

そうそう…、海外旅行の必須アイテムは、子どもが小さい頃のお出かけにぜったい鞄の中に入ってたアルコール除菌のウエットテッシュ。語学学校の一週目終わりの持ち寄りフードパーティー(なんとわたしの誕生日でみんなでハッピバースデー歌ってくれた!)でも出しましたとも。すると日本在住3年の先生が「日本で食事すると、食事前にこういう温かい小さいタオルを出してくれます」と説明してくれて、ブラジル人女性はとても興味があったらしくて、手に取ってひっくり返してみて「どこに行くとこういうのが手に入るか?」と質問を受けました。こういう好奇心のある人、好きだなぁ。

オッと…話がズレた。
初めてのロンドンの時にはひとパックなくなるくらい使いましたが、今回はなくならないの。なんでかな…と思ったら、

こうやって、店員さんがシュッシュして拭きあげていってくれるからなのでした。


さすがに、トイレをかりたマクドナルド(助かりました、ありがとぅ)は、あいかわらずの感じでしたが、それでも以前に比べると格段にキレイになってる気がします。

さ、そろそろ夕ご飯作りましょ。
きょうはツワブキとタケノコと黒豚バラとお豆腐を甘辛く炒め煮、鰹の腹皮をさっと焼いてレモンで。庭のカブとカリフラワーロマネスコをスープ煮にして、チコリといっしょに付け合わせ。広島産の牡蠣をオリーブオイルとガーリックで炒めてワインで蒸したのも。

そうそう、とってもおいしいカツオの腹皮、期間限定でこちらのサイトから取り寄せできます。鰹節屋さんの商品なので、おいしいですよ♪
余談ですが、わたしは試供品もらうとか、アフェリでプチるとお金が入るとか、その会社からお金もらってオススメ商品サイトを載せてるわけじゃないから、そこのところはご安心を…。
生利節(☜コンビニのおにぎりのツナとか、缶詰のホワイトツナやライトツナって、マグロじゃなくてカツオなんですって。わたし…この会社を紹介してくださったかたに教えてもらうまで、まったく知らなかったよぉ)入りのもの(こちらになります)もあります。コレにはやっぱり芋焼酎ですかね??わたしはあまり飲めないけど…。生節は輪切りにして、唐辛子マヨネーズ味噌で食べよっかな。
期間限定ですが、その前に予定数がなくなったらオシマイなので、迷ってるならお早めに…。