2013年7月12日金曜日

なに作ろ

体調はかなり良くなってきましたよっ。ご心配ありがとうございます♪
ゴミ捨てに出るたび、トマトとナスだけ収穫して、雑草が生えてるのは目をつぶって耐えてます。気になってやりはじめるとキリがないんだ、これが…。っていうか、ゴミ捨てついでにそのまま庭しちゃうと熱中症で倒れそうだよ。

お風呂のリフォームはどのような進捗状況かと申しますと、きのう職人さんと開口部の寸法の話しもできたので、週末またショールームに行って部材の発注。発注かけるとメーカーが現場を見に来る…という感じです。

あぁ〜あ、めんどっちぃ。
プロなのに自分のこととなると…ねぇ。

めんどっちぃ…といえば、最近ご飯作りが苦行のようになっております。

この暑さで台所に立って火を使いたくないっていうのもあるけど、人数が増えたのもあってちょちょっと作ればいいだけじゃなくなったのと、子どもがいるといつまでも夫がここから立ち上がらなくてかたづけられないってのもあって、なぁ〜んか一連の作業がイヤだぁ。

正直者でゴメンナサイ…。

けっきょくは自分の気持ち次第のような気もして、『栄養と料理』で簡易自己啓発(爆笑)。

ダイエットが全面に書いてありますが、それではなくて付録が目的。


1月号には1月から6月の献立表がついていましたが、7月号には7月から12月までの半年分。
季節を取り入れて、材料やおかずを次の日に使い回せるようにしてあって、お昼はお弁当にもむいてる献立なの。献立表の下半分にはレシピも載っていて、量がふたり分なのもうれしい♪

すごいよねぇ〜、全部違うんだよぉっ!
朝昼晩の三食の献立表を見てるだけで、がぜんヤル気モードになってきます。

…え? おかしい??

単純なんですよ、わたしって…。なんだかんだ言ってても、基本的には料理するのきらいじゃないみたい。材料から連想して芋づる式に献立考えるのも好きだし、残り物の変身もさせちゃうよっ。

さて、きょうもがんばって作らなくっちゃ。ではまた。