2013年9月3日火曜日

汁かけご飯最高っ

きのうのお昼過ぎから、晴れ間も見えてきた鹿児島です。
いやぁ〜なんだったんでしょうね、あの嵐。これから台風17号とらじーも来ちゃうみたいなので、油断ならないですね。

トラジーって聞いて、焼き肉トラジを連想しちゃったしょうもないわたしです。
韓国語だもんね。

そこから連想したわけじゃないけど、きのうはクッパ。
あんまり食欲がないので、汁かけご飯はとりあえず食べられて元気になりそうな気がして助かります。

作り方は簡単。
ごま油にニンニクいれて(なくてもだいじょうぶ)、牛肉(きょうはたまたまチルドにあったから…ね。鶏肉でも豚でもなんでもいいの)を炒めて、味付け(きょうは、醤油とちょっとコチュジャン。塩味でもいいし、焼き肉のタレでもおいしかったりするよ)して、好きな野菜(ネギはあったほうがいいかなぁ。野菜以外だとワカメとか椎茸も)入れて、お湯でのばしておしまい。最後にとき卵いれてもおいしいよ。
んで、ご飯にかける。

あ…、キチンと作ろうと思ったら他の方法もあるけど、きょうの気力はこの程度だったのよ。ろーがんで低気圧で、レシピを出して見る元気すらなくて…。

きょうは、きのうの食事が効いたのか、ちょっとげんきになったから、これからちょっと出かけてきます。
傘だけは持って出たほうがよさそうだなぁ。
では…いってきます。