2013年10月7日月曜日

台所でごそごそ

ぼへぇ〜っとしてたら、左ほっぺを蚊に刺されたわたしです、おはようございます。

週の初めからなんてこった…。まぁ、台風で調子が出ないからこんなもんでしょ。
体調がスッキリしないのは、もう(年だしぃ〜)どうしようもないことのよう(主治医談)なので、だましだまし…楽しんできますよっ♪

きのう、スーパーでイワシの小さいのが入ったパックを手に取って悩んでたら、奥から出てきた魚担当の人が持ってるパックに横から割引シールを貼って「よかったらどうぞ、脂がのってておいしいですよ」と。これは、もう棚に戻せませんよねぇ(汗)。そのままかごに入れてレジに行きました。

これだけあれば、オイルサーディンにしちゃいましょう。
おうちに戻ってさっそく塩水につけて、準備しながら夕食作りました。

【オイルサーディン】
10%強の塩水にしばらくつけて、水気を拭き取って、香辛料を入れたオイルで煮る。

※塩水に漬ける時間が塩辛さを決めます。
冷蔵庫で3時間が目安ですが、これだとわたしはカラく感じるので1時間くらいで出しちゃいます。すぐに食べ切るならそれでいいけど、もし一週間もたせたいなら時間を守ってくださいね。
※香辛料は、粒こしょう、ニンニク、たかのつめ、月桂樹の葉など。わたしはちょっと苦手で、あとディルくらいしか入れませんが、ローズマリーやタイムも入れるとおいしいと思います。
※オイルは、オリーブオイルだけだとオイルの風味どっしりになっちゃうので、サラダ油を混ぜるとさっぱりした味になります。もし圧力鍋で作るなら、オイルだけだと圧がかからないので必ず水を足してください。

こういうの…ごそごそするの、好きだなぁ。
朝は、朝食の残りのイチジクでジャム炊いたし…。

いちじくはもう終わりかけだけど、もし残り物でもあったらぜひ作ってみて、すっごくおいしいから〜。

【イチジクのジャム】
イチジク(デッカいのだとふたつ、ちさいのだとみっつ)は皮をむいて、8個くらいに切って鍋に入れる。
水を50ml(大さじ3強)を入れて火にかけ、とろっとなったら砂糖80g(大さじ8)を入れて煮つめる。

酸味のバランスに、レモン汁やクエン酸を入れてもいいし、きょうは両方ともうちになかったからお酢ちょっと入れちゃったよ。

これも瓶につめて、さっきの炊いたばかりのオイルサーディンも瓶につめて、ほこほこうれしい気持ちでおふとんに入ったわたしです。
あぁ〜、よか日じゃった。