2013年11月18日月曜日

もらっちゃった

きのう沖縄から最終便で帰った夫。
「あぁ〜仕事行きたくないよぉ」と玄関でグズグズ言ってるの。疲れてるのかもねぇ…。

「momちゃんといっしょに家に居たいなぁ〜」ってバカな事を言いはじめたので、「ぜったい職場のほうが家に居るより頼りにされて、居心地いいと思うよぉー」ったら「それもそうだね、いってきまぁ〜す」って元気に出ていったよ。

ちぇっ!

自分から言ったものの、ここまで機嫌よく出ていかれると、なんだか…ガックシだよぉ。「えぇ〜momちゃんとのほうがいいよぉ」とか言ってほしかったなぁ。ちょっとばかしキモイけど…。

さて、沖縄みやげはアテモヤ。


これ…もぉ〜大好物でしてねぇ。いくら隣の県だといっても、鹿児島じゃなかなか手に入らないのですよ。
なので、出張に出ていく夫におみやげは頼まないんですけど、めずらしく「見つけたら買ってきて〜」って言ってたの。帰りの空港で見つけた最後の一個だったらしくて、状態はいいものじゃないんだけど、まぁそれは大目に見よう、うん…。(☜こらっ、エラそうだぞ)

このまましばらく室温で追熟させて、冷やして食べるんだぁ〜♪

そうそう…、きのうはマトウダイもいただきました。
なかよしの左官さんが釣りのあと、うちにわざわざ寄って一匹お裾分けしてくれました。なんと50㎝の大物ですよっ!

顔こわいねぇ。
…っていうか、顔デカイっ! 三分の一顔じゃん。

鯛はエラの所に刺があるんだけど、マトウダイには背びれとお腹からお尻にかけてぐる〜っと刺があるのにビックリしました。これはキッチンばさみで先にパチンパチン切っておいてから、三枚におろして下処理終了。
夫の夕食が要らない日がきのうから三日間続くので、けさアクアパッツァにして朝ごはんにしましたよぉ。

ここで、とつぜんレシピ。
【アクアパッツァ】
軽く塩したお魚を、オリーブオイルにニンニクの香りを移したフライパンで両面こんがり焼いて、白ワインかけて、オリーブ、ざく切りトマト、みじん切りアンチョビ加えて、水たらなかったら適当に追加して蒸し煮。(夫がアンチョビー嫌いなのできょうは入れなかったけど、ワタシは入ってるほうが好き)
アサリやムール貝いれたら出汁が出て美味しい。

ねっねっ、朝の立ち上がりの悪いワタシでもできそうなくらいカンタンでしょ。
でも朝からはりきったせいか、なんか今になってテンション下がってるよぉ、どうしましょ…。

まぁ…天気がイマイチなのもあるかもねぇ。
寒いし、雨降ってるから、せっかく大物洗濯始めたのに乾く気配がしないよぉ。弱ったなぁ。
カーテンはあきらめて、寝具だけでストップしよう。

このままじゃ家事がはかどらないから、図書館に行って新しいのと交換したり、スーパーに食材を買いに、傘もって長靴履いてちょこっと出かけてきましょ。
ではいってきまぁ〜す♪