2014年1月10日金曜日

庭の野菜

朝ごはんにルッコラを使おうと思って庭に出たら、めっちゃ寒かったよぉ。けさは全国的に冷え込んでるようですね。みなさまのところはどうですか?

きのうのニュースによるとインフルエンザも流行ってきてるみたいで、1つの医療機関当たりの患者数を都道府県別にみると、鹿児島県が全国一多くて5.87人だそうですよ。
いやぁ〜、患者数をこうやって比べるって…どうなのよ?(汗)

さて、寒い中庭に出てルッコラを穫ってたのは、去年ロンドンで食べた『ザリガニのサンドイッチ』のまがい物を作ろうと思ったわけです。(どんなのか…はこの日に書いてます)

きのうのうちに山形食パン焼いたから、それをスライスしてとレモンをたっぷり入れたマヨネーズ。ザリガニは、地方在住のシロウトには手に入らないので、頂き物のカニ缶で代用。
路地植えのクセの強いルッコラだと、カニがもったいないような気もするけど、夫にきょう一日がんばってお仕事してもらえるように…ね。

ぽかぽかと過ごしやすくおひさまが照ってくると、手元にあるこのルッコラはすぐに虫がつく品種のようで、それはそれで安心して食べられるからありがたいことなのですが、ニンゲンが食べる前に虫に丸坊主に食べられてしまってまともに食べられないの。でも、いろんな時期に蒔いてみて、この時期がムシより先にいただけることがわかりました。

ちょっと目を離したすきに、ブロッコリーの脇芽に花が咲いちゃってました。

これだけ育っちゃったら茹でても硬くて食べられないけど、ポイッと捨てちゃう気にもなれなくて。花瓶にさしてリビングで鑑賞♪

さっ…気を取り直して、動けるていどに暖房を入れてきょうもがんばるぞ!