2014年1月22日水曜日

台所でコトコト

きょうは一段と冷え込んだ鹿児島です。道路が濡れてるから、夜に雨が降ったか、雪だったようですね。
それも知らずに、お布団にもぐって胃をさすってました。

うぅーん、痛い(涙)。

ご心配おかけしてもうしわけないです。
でも、不快感があるものの、ボワーッと膨らんでゲップが出てくる感じで、昔の二つ折りになって悶絶するようじゃないので、まだマシ。大丈夫です。
出された胃薬飲んでもダメみたいだから、別の検査をしてみたほうがいいって言われたから早いうちに病院行ってきますね。

そんなわけで家に籠ってばかりですが、そうなると家の中の仕事を少しはしないと、罪の意識が…。
んで、ここんところジャムやコンフィチュールをよく作ってます。(このふたつの違いは…微妙っていうか、人それぞれ捉え方がちがうみたいね)

週明けは、紅玉で。

皮を布に洗って煮出して色つけに使ってみたけど、思ったような真っ赤にはならなかったわぁ。
でも、うっすらピンクでいい感じになったので、これはこれでオッケー。

あと、バナナジャムもよく作るかなぁ。一房食べきれないまま茶色の点々出ちゃったりするから、荒くフォークで潰してレモンとお砂糖でまぶして加熱(レンジでも可)。硬いのも食感があって美味しいよね。

大量に作るより、いま必要なひと瓶で十分。リンゴ半分とか、バナナ一本とか…でね。だから、ミルクパンと耐熱ゴムベラでちょこっとだけ作ります。
こんなもの…たくさん作ってお裾分けしたって、物が有り余ってるこの時代、ありがた迷惑だもんねぇ(汗)。

果実酒はあまり飲まないから、作るのは梅酒くらい。
同じように割って飲むのには…、今年はしそジュースもたくさん作ったなぁ。脳みそが融けそうな暑さの夏に助かったよぉ。
あとは…コンポート大好き。でも例の事故以来、桃がねぇ…。鹿児島にはあちら方面のばっかりなので、なかなか手が出せなくてちょっと困ってるよぉ。だれか岡山の桃、送ってくださ〜い。
あと…瀬戸田のレモンや、小豆島のオリーブも大歓迎(こらっ!)

うふふ…こういう仕事はとっても好きっ、楽しいな♪
きょうはこれからキンカンで、甘煮とマーマレード作るつもり。甘煮は下茹でして、マーマレードは切って中の種を取り出して、下準備完了したよ。

さ、夕飯おでんを作ってるわきで、作りましょうか。