2014年2月26日水曜日

天気悪いけど

ドヨ〜ンと雨模様の鹿児島ですが(わたしの頭の中もドヨ〜ンとしてるのが困ったもんだけど)、うちの台所からはいい香りがしてますよぉ〜。
湿度が高いと臭いがこもるけど、においも時と場合によるわね。

その香りのヌシはこちら。本日もワンパターンのクロワッサン。

中に、CadburyキャドバリーのDairyMilkキャラメルを割っていれたよ〜ん。

これこれ、コレですっ!

チョコの美味しさは言うまでもなく、チョコに包まれたキャラメルの味がまたいいのよぉ。
ロンドンから冬に買ってきて(夏だと成田ついた瞬間に袋の中で液状化現象)だいじだいじに冷蔵庫に入れたまんま、ちょっとずつこうやって楽しんでますよぉ♡

今の時期のうれしいところは、夜に成形したクロワッサンを朝焼けること。
カタチ作って天板に並べ、霧を吹いて番重(ばんじゅう、和菓子などを入れて重ねておける容器)に入れて蓋。そのまま暖かみの残るリビングに放置しておくと、朝ほどよく発酵してます。
あと、メロンパンなんかも大丈夫。(☜ほんとうはダメだけど、発酵が不安な当日焼いたパンと発酵状態良いの前日焼いたパンを比べると、焼き立て食べられるほうに軍配)

起きてモウロウとしながらすぐオーブンに火を入れて、お湯わかしてるあいだに予熱完了。
天板をオーブンに入れて、野菜(きょうは蕪さんでした)切って茅乃舎のお出汁で煮て、バーミックスでポタージュ作ってるあいだに焼き上がるよ。

…ってな話をしてたら、妹が「おねえちゃん、すごいね」って言ってくれたよ。
いやいやぁ〜、わたし、今…子どものお弁当がないもん。子どもの弁当つくって、朝ごはん作って、起きない子を起こして(コレけっこう重労働!)、洗濯もして、かたづけて仕事に出るイモウトちゃんのほうがスゴすぎだよぉ〜。
ねえちゃんは、こういうことでもやっとかないとニンゲンの存在価値がなくなるから、必死なのさぁ。

さて、だいぶ気温が上がってきたものの、きょうはちょっと肌寒いね。
アトリエのミニほかほかカーペット(座布団です)を足元に、電気あんかを抱えて…。

あっ…!
そんなことしたって立って作業してるから、電気だけついたままのアンカと座布団になっちゃう。もったいないわ。

今から上に上がって、オイルヒーターを最大にして…いつもの家事してる間にしっかりあっためておいて、ダイヤルをサッと戻してこれだけで作業したほうがお財布にも優しいわね。

では、オンにして家事に戻りまぁ〜す♪