2015年2月7日土曜日

ことこと

寒いねぇ〜。
家から出るのめんどっちくて、庭からハクサイや九条ネギを抜いて鍋にする最近です。みそ汁のネギとポタージュスープのイタリアンパセリは、まだたくさんあってとってもシアワセ♡ 強引にご近所さんに配りまくってますよ。

でもさすがに、家で鍋に入れる鶏だったりお魚だったりは調達できないので、それが冷蔵庫になくなったタイミングで買い物に。
あとは、朝ごはんにソーセージかベーコンや、ミルクティーに200㎖の紙パックの牛乳とか、卵入れたパン作りたいなぁ〜とか。

そんな感じで買い物出たら出盛りの金柑みつけたので、これできのうはジャム作りました。
そろそろイチゴジャムがなくなってきたから、ちょうどいいわ〜♪

横ふたつにして、中の種を取り出して、レモンの絞り汁入れたお水に一晩ひたしておくの。


そして、次の日に火にかけてコトコト…。
柔らかくなったら砂糖入れて、すこ〜し煮詰めてできあがり。とってもカンタン。

…のはずが!

きのうの金柑ったらすっごい頑丈で、いつものコトコト時間じゃとけてくれなくて、けっこう時間かかりましたぁ。
自然のものだもんね、そりゃしょうがないわよねぇ。

ケチャップも切れたので、ジャム作ってるついでに、夏から冷凍庫を占領していた庭のイタリアントマト(の一部)で作りました。
イタリアンのシェフから「水煮しとけば良いよ」ってアドバイスもらったけど、ヘンに煮て瓶詰めにしとくより、ものぐさなわたしは必要な時にこうやって作ればいいわ…と思ってね。そもそもそんなに大量に瓶うちにないし(汗)。でも、ひとまず1kg減ってホッとしたぁ。これで少しスペース空いたわ。

冷凍したのを、ビタクラフトに入れて弱火で解凍したら、あまり熱くならないうちにザルで皮と種を漉して、こしたものを鍋に戻してスパイス入れてコトコト煮詰めるだけ。これもカンタン♡
今回は、セロリと庭のパセリをいっしょに入れて風味つけして取り出して、そこにタマネギとニンニクと生姜をすりおろして入れました。スパイスは、胡椒、シナモン、ナツメグ(大好きなの〜♪)、月桂樹の葉。味は塩、きび砂糖、酢。

冷凍してあるから、解凍すると皮がスルッと剥けて、果肉はすぐトロッとなるから、この方法はいいかも。

写真では鍋のあちこちに飛び散って見た目がきれいじゃないわねぇ。

でもすっごく美味しくて(作った本人が言ってもいいのか?)、ケチャップ食べたさにオムライス作りたくなりましたよぉ。
ビザでもいいなぁ。作りたい病がうずうずしてきたぁ、誰か食べにきてくれないかな。