2015年3月1日日曜日

三月だぁ

きょうから三月ですねぇ〜。
まだ寒いけど、なんだかウキウキしちゃうね。うれしいよぉ♡

先日、天文館っていう鹿児島の中心地を歩いてたら、

かなり小ぶりだけど、桜島ダイコンめっけ!

葉っぱがよく見るダイコンと違って、搨菜ターサイみたいな…つやっと色濃くて肉厚に見えるなぁ。うちのターサイは、放置プレーで菜の花が咲いてますけどね(汗)。

桜島大根は、降灰で作付け面積が減ってきてるのあって、ふつうのスーパーで見かけることは最近ほとんどないなぁ…。デカすぎて全部使い切れないから、まるっとあっても買えないけどね。冬瓜みたいに切り身になってるのはどっかでみたような気がする。

前に桜島に親戚がいらっしゃる人から切ったのをいただいたけど、その人によると「柔らかいから、あんまり煮物にはむかないよ」って言われました。
でも、それだけの量を煮物以外は思いつかなくてやってみたら、たしかに…見た目的にはNGでしたよ、とほほ…。だけど味しみは良くて、甘くてとっても美味しかったよぉ〜♪

さて、菜の花咲いた庭のターサイを写真撮ろうと思ったけど、光がイマイチでくじけましたorz。
『庭をしたい時には雨が降る、晴れた日にはする事がある』って感じなので、きょうは家に籠ってシンクを水あかとり消しゴムでゴシゴシ、蛇口をメラミンスポンジでこしゅこしゅ、マイクロファイバーぞうきんでキュッキュッ拭きあげしときますわよっ♡