2015年5月21日木曜日

梅しごと

お店に梅が並びはじめて、今年も梅しごとの季節になってきたわぁ〜♪

毎年活躍する、ベターホームの『おうちで梅しごと』。


一番ラクにできるのは、梅酒だよね。きれいにした梅と氷砂糖とお酒を入れるだけだもん。

でも…作るのはカンタンなんだけど、あまり飲まないのよねぇ。赤いふたの瓶が台所にたまるばかりでジャマになってる。
リモンチェッロは大好きだから甘いお酒が嫌いってわけじゃなさそうなんだけど、梅酒は飲まないよねぇ。なんでだろう?

梅干しも、もうお弁当作らないからいらないから冷蔵庫に残ってるので充分だもん。熱がでた時のお粥に添えて食べたけど、実は……わたし好きじゃないのよ(ボソッ)。

なので、ここ数年はプール仲間が教えてくれた『カリカリ梅』ばっかり。
でも、去年はタイミング悪くて作れなかったのよね。ほら…夫と初海外でアタマの中が一杯で(そうそう…たいへんだったわん)、気持ちがそっちに回らなかったのよねぇ。

その仲間から伝授されたレシピをワールドワイドに教えてもいいかなぁ。
……まぁ、いっか。(えっ??)

梅を水に漬けてアクを抜いて、水を切ってビニールに入れて、塩でしっかりもんで茶色になるまでおく。
梅を割って種をぬいて、水に漬けてしっかり塩抜きできたら、水を切って氷砂糖とお酢を入れてできあがり。

けっこう手間ヒマ(…と、力技が)かかってます。
それに、穫れたての梅じゃないとカリッ!とおいしくできないから要注意なのよ。

前回はそこらのお店で買ってザンネンな思いをしてたら、プール仲間が前日にとった家の梅を分けてくれました。
わぁー、ありがとぉ(^○^)/


「おいしくな〜れ」と呪文をかけながら、さっそく灰汁抜き。