2016年2月20日土曜日

お砂糖について

ご心配おかけしましたが、夫なんとかやり終えたようで(詳細は知らないけど、たぶん雰囲気そんな感じ…)ホッとしております。

こんなこともあるんだねぇ…、いやぁ〜ビックリだよ。もっといたわってあげなきゃねぇ←わかっては…いる、うん

そうやって人のことを気にしてるけど実は自分自身がなかなか思うようにいかなくて、きのうは2時間もガッツリ昼寝しました。
目が覚めてもなんか朦朧として「こりゃダメだ…」と、買い物に出かけました。

食材探したりカラダ動かしたら、気分が変わるもんね♪
グリーンコープ行って、地球畑行って、コープかごしま行って、カルディで〆。

コープかごしまで粗糖を買ってきました。ここは売り場が充実していろんなのがあるから助かるぅ。


お砂糖って、じつは体に一番悪いものだって…知ってたぁ? 
細胞を崩壊させやすして、ウイルスに感染しやすくなって、アレルギーにもなりやすくなって、癌にもなりやすくなって、老化を促進して、イライラや怒りなど精神にも作用するんですって。わたし…ぼわ〜っとは感じてたけど、そこまでだと思ってなかったよ。

でもねぇ、うちは全部を切り捨てられないわぁ。
マクロビで教えてもらってたようにメープルシロップにしたいんだけど風味がすべてに合うわけじゃないし高価だし、食べるのはもちろん…パンやケーキは作るのも好きだし。
なので、せめてミネラルが残ってるきび砂糖やてん菜糖にはしたいと思っておりますよ。


【体に悪い順】自分メモ
1:人工甘味料、パルスイート、アスパルテーム
2:白砂糖、コーンシロップ(ぶどう糖果糖液糖)、三温糖、ブラウンシュガー、コーヒーシュガー
3:精製された蜂蜜
4:ローシュガー
5:エリスリトール、キシリトール
6:天然のステビア、羅漢果
7:キビ砂糖、パネラ(コロンビア産オーガニック黒砂糖)、ラパデュラ(サトウキビを搾って天日で乾かしただけ)
8:加熱されていない蜂蜜、メイプルシロップ, 味醂、純粋なオリゴ糖、甜菜糖
9:果物