2016年3月17日木曜日

お料理本

ときおり強い風が吹くうちあたりですが、今日は薄日のさす天気。
おむかいさんの真冬の風鈴の音にイラッ!っとしてる朝です、おはようございます。

うぅーむ、不思議なお宅だ。
いったいどういう神経してるんだろう??

さて、知りあいの管理栄養士さんの仲間が本を出された情報をもらったので、さっそく手にとってみました。
画像の説明文画像をポチるとジュンク堂のネット通販サイトに飛びます。

管理栄養士が考えたシニア夫婦の美味しい一汁二菜』って書いてあってちょっと躊躇したけど、いちいち全部に「うん、うん、そうそう!」っていうことばっかり。

子どもがいてガッツリ作ってた時期から量が減って作るのがなんだかめんどうに感じたり、カロリー減らしたいけど栄養とらなきゃいけないのわかってるけどどうしたらいいのか困ってたわたしにピッタリ!
シニアだけじゃなくても、量減らして健康管理したい方にもあってるんじゃないかなぁ…。

シンプルな道具でカンタンに作れるようにアドバイスしてくれてるし、作るのがおっくうにならないよう工夫された献立はどれもこれも参考になります。

奇を衒った料理もないし、写真もキレイて見てるだけで楽しくなっちゃう。ちょっと大きめの文字も読みやすくて、これは“買い”です!