2016年3月26日土曜日

焼いたよぉ

あいかわらず、ブログのまとめアップしててすまんすまん…。
パソコンにお相手してもらわず、元気に日々すごしてると思ってくだされ。

さて、きのうはちゃんと“ホットクロスバンズ”作ったよぉ。

【Hot cross bun】
強力粉250g、きび砂糖25g、イースト5g、岩塩3g、バター25g、シナモンやナツメグ、レーズンとくるみ、卵と牛乳あわせて180g混ぜまぜ。(基本的にはこのパンに卵や乳製品入れないのが歴史的には正しいみたいだけど、うちはおいしさ優先)
一次発酵35〜40分。九つに分割、丸めてベンチタイム20分。丸め直して、型に入れて成形発酵25〜30分。

適度にふくれたところで、小麦粉と水混ぜたバッテン。


このあと、170℃のオーブンで18〜20分。

で〜きたっ♪


こんな量をふたりじゃ食べられないので、あったかいうちにご近所さんにお願いしました。