2016年9月12日月曜日

作れる

だいぶ涼しくなって本が読みたくなって図書館行ったり、ジュンク堂によったり…秋だなぁ〜って実感するきょうこの頃です。

庭仕事も気にはなるけど…(汗)。
このままだと冬野菜がないままになっちゃうから、先週からトマト棚を片付けたりポットに種を蒔いたリしてるけど、まにあう気がしない状態です。ビニールマルチ外したところはどこかの猫にトイレにされ、せっかく出てきたフタバは虫にかじられて丸坊主だもん(涙)。猫はもっと対策するとして、苗は自分の主旨を曲げるようでヤだけど、園芸店で買ってこなきゃムリかもなぁ。

そうそう…、ときどき読んでる『現代農業』って本があるんだけど(かなりマニアックだけど、おもしろいのよぉ)、ジュンク堂行った時、その出版社の『うかたま』の「これ、台所でつくれます。」という特集にひかれて買っちゃいました。

(画像クリックしたらリンク先に飛べるというワザも覚えましたので、お試しあれ〜)

ドレッシングやマヨネーズ、キムチに干物など55種類の調味料や加工品のレシピがまとめて載ってるなんて、うれしすぎる!

ほら…わたし、ジャムやケッチャップ作るの好きでしょ。今年の夏にはひさしぶりに麺つゆ作っておいしかったし。(っていうか、素麺はあるけどつゆがない。だけど買い物に出るのがダルくてめんどっちかったし、作るほうがあの灼熱の陽射しの中に買い物行くよりいいや…って思ったわけ。んで、家にあるものでこんなにカンタンにできるのに最近なんで買ってたんだろう?って多いに反省したよ、うん…)

ヨーグルトも納豆も作り方載ってるし、お豆腐は豆乳からじゃなくて大豆から作ってるから、できた“おから”も使えるのもいいわぁ。
自分で作るとカビが生えるけど、保存料入ってないからあたりまえのことだもんね。◯◯ザキのパンなんて1年放置してもカビ生えないもん(ボソッ)。

基本的には本に書き込みしない主義だけど、自分の好きなレシピをこれに書き込んじゃおうって思いました。
だって、この本ではオイルサーディン15%の塩水だった。すぐ食べないのかなぁ? 作り置きにしちゃうと残りもの食べてる気になってヤだから、わたしは薄味ですぐ食べることにする。

ちょいと涼しくなって台所に立つのも苦じゃなくなってきたから、はしからひとつずつチャレンジしてみよ〜♪