2016年11月7日月曜日

焼き肉ぅ

ここんところ「肉〜!」って叫んでたわたし。とうとう焼肉しました!

中心部に行けるバスが日に9本しかないのに、徒歩圏内になべしま・白川・牛角・流星と有名どころの焼肉店が四軒もある立地の我が家(笑)。

お店に行っちゃえばすぐおいしいお肉をかたづけを考えずにいただけるんですが、なぁ〜んかお天気いいから明るいうちからビール飲みたくてさぁ。毎回“家の中でホットプレート”してたけど、あとから匂いがこもってたり、靴下でスケートできそうな床の滑り具合もヤだったので、子どもいなくなって以来の庭でバーベキュー。

風もなくて、ほどよくぽかぽかといい天気だし。

…と言っても、一から炭火をおこすのは面倒で(っていうか、そういう事をしっかりやってくれてたドラ息子がいないので)、ホームセンター『きたやま』で“キャプテンスタッグ”の『インスタントグリル』買ってきましたよ。

ふた開けて、シート状になってる着火剤に火をつけるだけで、あっというまに火熾しできてチョー便利。

エコ考えると使い捨ては自分のポリーシーと真逆だけど、終わったあとの脂ギットンの網洗いから炭の正しい後始末とそこらじゅうのかたづけを考えると、これはラクでいいわ〜!
中に入ってるのが、炭じゃなくて粉状木炭を凝結させた合成炭(練炭みたいかなぁ)なので、そこが気になる人にはお勧めできませんが、飲んだあとのかたづけ嫌いなわたしには花マル。

燃焼時間は1時間半程度だけど、ふたりで食べるには充分。4人くらいなら、時間差で着火してもいいかもしれないですよ。
あまりに便利だったので、これから安くなってたらひとつふたつ買っときたいと思います。

これをまん中において、小さい折りたたみ椅子を出して。ビールはバケツに氷入れてつっこんでもう家に入らない気満々。お肉はパックのままだけど、お皿とグラスは使い捨てじゃなくて陶器とグラス。

結婚記念日前後、夫が出張だったり風邪ひいてたり、自分のメンタルがイマイチだったりでイベントっぽいご飯ができてませんでしたが、やっとわいわいキャッキャ♡できました。