2017年2月28日火曜日

今年もおしょうゆ

おしょうゆ麹がきたぁ〜!

さっ、仕込むわよっ‼️

去年にひきつづき、今回が二度目。
最近の売られてるおしょうゆは「え?」って思うものが多くて、それで自分で作るしかないのかなぁ〜ってのがきっかけです。

だってさ、おしょうゆって、麦と大豆と麹と塩と水だけでできるモノなのに、なんでアルコールやブドウ糖、甘草やステビア、調味料や砂糖、カラメル色素やビタミンBとか入ってるの??

そう思って、そうじゃないのを買い求めてはいたけど、たまたま出会った寿山さんでおしょうゆを作る講習があって参加してみたんですよ。

ほら…こういうのするの、好きだからねぇわたし。

ここまで麹をていねいに管理して、出麹までしてもらっといて言うのもなんだけど、このあと塩水と混ぜはじめてからもかなりタイヘンなのよぉ。
10日間は毎日混ぜ混ぜ、一週間に一度混ぜ混ぜ、5日ごと混ぜ混ぜ、一か月おき混ぜ混ぜ・・・と、時期でかき混ぜるタイミングがちがう。
夏を過ぎて、しょうゆっぽい香りになってきた頃、混ぜ混ぜしたヘラについてたもろみを野菜スティックにディップしたらめちゃめちゃおいしくて、めんどうな管理の苦労も吹っ飛んだけど(^o^)

それに、納豆菌と相性が悪くて、近くに食べ終わったパックも置いとけないのよ。
去年いっしょに作った知り合いは、「味噌なら三月でもいいのに、醤油はタイヘンだったから今年はもういいわ」って言ってたのは、毎日納豆食べるって言ってたのもあるかもなぁ。

おいしくなるのはふた夏超えてから…って言われたけど、一年超えたら塩辛さが下がるからカビやコバエで全滅になることもあるらしい。
ひぇ〜〜〜〜っ(ToT)

そうなる前に、去年の今ごろ仕込んだのがいぃ〜香りになってきてるから、そろそろ少し絞ってみようかなぁ…。生醤油もおいしいって聞いたし。
ほしいかたがいらしたら、お分けしますのでご一報を♡