2017年5月16日火曜日

ソラマメ堪能中

きのうはイラッ💢っとして…すまなんだ。

あぁーゆぅー行為がどうしてもニガテなんだなぁ、わたし。
人の行動を通して自分自身を知るきっかけにはなるけど、もぉ〜っと鷹揚に構えられないもんですかねぇ。いい年してハズカシイわ。

さてそんな気持ちとは気長につきあう…として、きょうも鹿児島はいいお天気☀️

ソラマメがもうそろそろ、終り。
人にあげられるようなシロモノじゃないけど、自分たちで食べるにはこの出来具合でもオッケー。今年は6株植えてみたら、夫婦ふたりでちょうどいい量だったみたい。

きょうはこれでビールだ🍺

餅網に並べてガスコンロで焼くのが、我が家流。←ほんとはグリルで焼くのがラクなんだけど、ウチはコンロにグリルがついてないのよぉ(汗)。

残ったら、夕食片付けるときに外皮をむいてラップに包んで冷蔵庫に入れといて、次の日エビやイカとパスタにしたり、ジャガイモとポタージュにしたり。
お店で買うとけっこうお高くて思いきって買えないソラマメがこんなに楽しめちゃうから、来年も(っていっても、種まくのは5〜6か月後なんだけどね)ソラマメ植えよっ♪