2017年11月11日土曜日

ポルチーニ茸とブッラータみつけた

洗濯の話はさておき(置くんかいっ)、きのうは生のポルチーニを調理したよ❗️
引っ越してからやっと行けた新宿伊勢丹でみつけて、狂喜乱舞♡ 傘の外れたお買い得品を買って帰ったの〜。

じつは、写真あがってたトリュッフ、ほんとに伊勢丹に売ってるの?って、デパ地下潜入したら見つけてしまったという・・・。
トリュッフは、たしかにセロリなんかと一緒にそこらへんに置いてあって、白黒両方あって、クンクンさせてもらった(笑)

生のポルチーニなんて扱ったことないから、イタリアンの先生にきいて、「天ぷらが一番美味しいよ。ワインも全部用意して揚げはじめて、揚がるそばから食べるんだよ」ってとおりにしたら、こりゃ家で作る特権だわ。←写真ナシ💦

余談だけど、先生からは「伊勢丹なんて…高いところで買って」と心配されたけど、だって末端ユーザーがすぐ買える所ってなかなかない。初めて見たから買ってみたけど、これからはもっと考える、うん。

そして、きょうはBurrata(ブッラータ)みつけた❗️
庶民が買えるカルディですよ!

食べ方は、モッツァレラチーズと思ってもらったらだいたい合ってる。
わたしはそのまま。カプレーゼもいいけど、わたしは苦手だからオリーブオイルと岩塩と碾きたて黒胡椒だけかける。このあいだのトリュッフ入りのハチミツかけても美味しいそうだぁ〜。

このチーズは賞味期限が短いから、なかなかお目にかかれないんだよぉ。カルデイでは冷凍状態で売ってたから、わたしゃ買いだめしたいよ。
このあいだのトリュッフといい、東京ってこわいわぁ〜(; ̄O ̄)