2017年11月16日木曜日

養生だいじ

けさは、茅乃屋の野菜だしにトマトとオリーブとフュメ・ド・ポワゾン入れて、魚のスープ。
ほんとはタンパク質とかやめたほうがいいけど、ぐたぐたに炊いてるからいいことにしよう(え??)。

ほんっと…食べる物でカラダが作られてるんだなって、痛感したよ。
だってさ、ひっこして外食とお惣菜だったから9月にヒドい咳風邪ひいたんじゃなかろうか…と、気をつけたわたしは元気だもん。

わたし、毎年秋に体調を崩すからね。
今年はこれだけ生活が激変したから、その風邪ひいてからはいつもより考えたよ。

でも、すっごくストイックには・・・ムリ。
根が適当なヤツだから、そこらで手に入るものでちょっとだけ気をつけてするくらい。

たとえば、信用できるお店で野菜買うとか、ラベルの後ろ見て調味料選ぶとか、おさとう極力使わないとか、食べすぎないとか。

飲みすぎない…はないのが、わたしっぽい(笑)。←本当はだいじ

それと、いくらbioだからって美味しくないのは、選べないし。

あとね、水分は気をつけて摂るようにしてる。喉を湿らせとくと、病原菌を体内までいれないって聞いたからね❗️

よく飲むのは紅茶。

これディカフェ。別にこだわるわけじゃないけど、体調が気になった時には余分なカフェインとらないほうがいいかなぁ〜程度。
PGは、ふつうのとディカフェの味がちがわないからありがたい。そろそろなくなりそうだから、探そう。

ストレートティーの気分じゃない時は、ミルクティーにしたり、ハチミツちょっといれたり。
あったかい麦茶やコーン茶、アーティチョーク茶も淹れたりする。

そうやって、今もガンガン咳攻撃(本人は攻撃してる気はなくてツラいだけなんだが)から、我が身をまもるアタクシ。
だって、わたしが倒れてもそういう食事を出してくれる人、いないんだもん。養生してがんばるわ💪