2017年12月25日月曜日

牡蠣が手に入ったからオイル漬け作った

牡蠣がたくさん買えたら作ろうと思ってる、大田垣晴子さんの『牡蠣のオイル漬け』。
だけど、なかなかその…”たくさん”って量を買えないくらい高くて断念してたんだけど、このあいだひと盛り500円で売ってた!

さすがアメ横❗️
人も多くてもみくちゃになったけど・・・。

なんとか家に戻って、すぐ作り始めたよぉ。

きままさん(@ki_mom)がシェアした投稿 -

1枚目:大根おろしで洗ってザルにあげた牡蠣。アメ横センターの地下(ここがまたディープなんだわ。冗談抜きで日本語通じないお店がたくさん)で買ってきたオイスターソース。

2枚目:鍋に投入。火をつける。

3枚目:ぷっくりしてきたらオイスターソースをいれる。

4枚目:水気がなくなるまで煮る。

5枚目:瓶に月桂樹の葉と唐辛子と入れて、ひたひたにオリーブオイルを注ぐ。

三日後あたりからがおいしくなるのよね。
せっかくオーブン仕事も始めたことだし、(うん…きのう花巻を発酵させるのをヘルシオ君に手伝ってもらった)、これにあわせてバケットでも焼こうかなぁ〜🥖