2018年7月29日日曜日

鹿児島のラーメン食べるなら

これだけ暑いと、ビールも美味しいけど、『満正苑』の担々麺もいい。


辛さは調節してもらえるから、辛いのダメな人でも安心。

わたしも四川料理とかカレーの辛口とかニガテだから、一度ぜんぜん辛くないのを頼んでみた。そしたら、それだとちょっとモノ足らなかった。
それで、「ぜんぜん辛くないのじゃなくて、ちょっとだけ辛いのにしてください」って頼んでる。

それでも、ヒィーハァーするときがある。シェフの裁量なんだろなぁ💦
そういうときは、温泉たまごがあってすっごく助かるんだけど、以前おなかいっぱいで小ラーメンにしたら卵ついてなくてザンネンだった。レギュラーサイズを強くおすすめするっ❗️


あと鹿児島のラーメンといえばねぇー、ずぅーっとガイドブックのてっぺんに載ってる『○○○○き』は、まぁやめとけっ。
食べないで悪口書きたくないから夫に止められたけど行ってみた。だって、鹿児島を代表とするラーメンとか、鹿児島で一番美味しい!っていう評判を読んだんだもん。
そしたら、麺の茹で加減が最悪で、ひと固まりの団子状。箸で持ち上げるのも大変。スープが茹で汁かと思うほどドロッドロで、鹿児島のとんこつラーメン知ってるわたしでもびっくりするネトネト感で、旨みのへったくれもない。トッピングも少ない。こんなに美味しくないのに、すぅーんげぇ高い。この価格で消費者から搾取して、ネットはメディア評判をあげるのに使ってるんでしょう。あくまでも個人の感想だけど。
どうしてここにお客が来てるのか、なぜつぶれないのか…初めて鹿児島を訪れた35年前からの鹿児島七不思議のひとつ。暖簾をくぐりかけてる観光客をかたっぱしから止めたくなるわたしだよ。地元民は、まずすぎてこんな店、行かないっ!

鹿児島のラーメン屋さんっていろいろあって、好みがあるから一概に言えないけど、わたしのまわりのラーメン通にきいて出てくる名前は、『小金太』『のり一(のりいち)』『五郎屋』『金斗雲』『麺人佐藤』『バガボンド』『鷹』『のぼる屋』。これだけ全部たしかめるのに、連日ラーメン食べる必要もないと思うけど書いとく。

むかしの『豚トロ』は脂っぽいの好きなわたしが高校生の子供達連れてうはうはして食べてたけど、この歳じゃちょっとウッとくる脂っぽさに変わってる。前はもっと旨みがあったのに、今は脂っぽいだけ。味が落ちてのかも。
『柿の木』を薦める人もいたけど、わたしは何度いっても塩がきつすぎてからい。お湯で倍くらいに薄めたいからどうしてもダメ。
『ざぼん』は化学調味料で頭が痛くなるっていう知人がいて、なんとなく信用できなくて足が遠のいてる。

あ・・・あと、元の家の近くにもある『仏頂麺』は、でてくるお水がちゃぁーんと美味しくて安心。気持ちいい接客も好きでよく行ってた。

でもラーメン屋さんだと友達とくっちゃべれないから、その日行ったのはこんなお店。

後ろに見えるのは赤ワインじゃなくて、アイスティー…と言い訳めいて書き加えたら、よけいあやしいね💦

鹿児島の黒毛和牛のパテを使ったハンバーガーもあるし、お店の雰囲気もオシャンティー。いい時間が過ごせた♡