2018年8月30日木曜日

朝ごパン焼いた

パンの酵母育ててるけど、育てるだけじゃもったいないから…ちょいちょい焼いてる。

同じ生地で、カイザースタンプ押したのと、マヨパンinウインナー。

子供いた頃みたいに一度に25個なんてもう必要ないから、今は粉200gで作ってるんだけど食べきるのに三日かかっちゃう。うちのこね丸くんはなんと粉1kgまで捏ねちゃえるパワフルなやつなので、これ以上量少ないとたぶんじょうずに捏ねられない。

説明書みたら400g〜1kg。
うぅーむ、200gくらいなら手ごねにして、こね丸くんは必要としてる人にゆずったほうがいいかなぁ?

このカイザースタンプかわいいでしょぉ〜。

引越しの時、捨てないでよかった💦 ふつうのパンがちょっとオサレになる。
ちゃんとカイザーゼンメルのレシピで作ったら、もっと顔の形がつくはず。でもあまり硬いパンは好きじゃないんだよなぁ、夫が。

このスタンプ、丸めて発酵前にヨイッショ!って押しつけるだけ。だから、べつに金属製のじゃなくてもプラスチックでいいんだよねぇ。

そういえばこのあいだ合羽橋歩いてたら、カンパーニュを発酵させるカゴ(バヌトン)、プラスチック製を見かけた。
←このシマシマ模様つけるやつ

籐(とう)だと適度に湿気すってくれていいような気もするけど、プラスチックならあのあいだに入った粉も洗い流せて、虫がつく心配しなくて安心だぁ。

でもプラスチックのくせに意外と高い。
ネットで百均のプラスチックザルで発酵させてた人見かけたから、それでもいいかも。柄はふつうのザルの模様がガァーッとついて、カンパーニュっぽくないけど(笑)。

場所も変わって季節も気温も違うし、夫婦二人になって作る量が減ったし、引越してオーブンがガスから電気になったから、どうも塩梅が掴めないとこ。
これだからパンっておもしろい。きょうも精進あるのみ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶