2018年9月12日水曜日

南の島から持って帰ったらダメなもの

きのうブログ書いててふと思い出したんだけど、南国のフルーツって、持って帰れたっけ??

鹿児島空港って島に行く便がたくさん出てて、「島からの持ち込みできません」っていう掲示があったり、アナウンスをよく耳にしてた。


子供向け冊子の一部を見てみたら、沖縄は外国じゃないけど、生サツマイモやアサガオや検疫受けてないシークワーサーも持ち込みはダメだ💦

沖縄全島の他に、鹿児島県徳之島・沖永良部島・与論島・奄美大島・喜界島・トカラ列島からも持ち込み制限あった。東京都小笠原諸島からは、クウシンサイも持ち込み不可だって!(◎_◎;)

そして、さっきのフルーツ(バンレイシ)は引っかからないもよう。
ササッ…遠慮なくワタクシに〜♡


海外から生ハムやソーセージ、野菜や花も検疫受けないといけない(で検査に一年かかったり、個人持ち込みほとんど没収という話)なのは聞いたことあったけど、国内だからって油断しちゃダメね。

海外から持ち込めない植物の検索はこちら👉http://www.maff.go.jp/pps/j/search/ikuni/index.html
肉製品などの持ち込みについてはこちら👉http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html

野菜や果物は植物防疫所で、肉類は動物検疫所で、両方とも農林水産省がやってる。
飛行機おりて入国検査の前に、係員が「熱がある人はいませんか?」って言ってるのは、厚生労働省の検疫所。鳥インフルエンザとか口蹄疫なんかとか、あそこへんのもココ。わたし、なにもかもいっしょくたに、全部 "検疫所" って思ってた(汗)。

あぁ〜、一覧を見てたら、つぶれ桃と生ハムを食べたくなる。
おいしいものは、その空のもとでその空気といっしょに味わうのがイチバンだもの。もう行くしかない。←えっ?(; ̄O ̄)??