2018年9月22日土曜日

せっかくだから焼きたてスコーン

日本橋三越でやってた英国展で、ランゲージファームのクロテッドクリームが手に入って、すごく評判のクロテッドだから焼きたてで食べたくてスコーン焼いた♡

自分が写り込まないように撮ると、びやぁ〜んと横伸びして大きく見えるね(^◇^;)

家族が少なくなってレシピの半分量にしたメモ書きしとくね。
【きょうのスコーン】
薄力粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ1、きび砂糖小さじ2、塩ちょっとを混ぜる。
バター大さじ2弱を切り混ぜる。
ゴムベラにかえて、牛乳を様子見ながら入れてく。目安はカップ半分より少なめ。
打ち粉をして、生地をたたんでたたんで…のばして、切る。
190℃で20分焼く。

子供いる時には丸い型で抜いてたけど、生地のムダが出る。それをまた重ねた生地はかたくなるから、包丁で切った。

このちいさなオーブンだと、このくらいの量で正解。倍だと天板に一回に並ばなかった。

以前は全粒粉と半々を混ぜて焼いてた。でもね、うちの家族は、全粒粉とかの灰色っぽくなるのあぁ〜んまり好きじゃなかったなぁ(トオイメ)。
生活がかわると、作り方も変わってくるねぇ〜。

スコーンって、そぉーんなにむずかしくないよ。
ふつぅーのイヤだったら、上に書いたレシピに、粉チーズ入れたり、抹茶入れたり、きな粉入れたり、砂糖入ってないココア入れたり。ドライフルーツ系の干しぶどうとか、ブルーベリーもおすすめ。ナッツ系(くるみや松の実)もいいよ。
日曜の朝とかぜひ作ってみて♡