2018年9月28日金曜日

そろそろおでんの季節

気温下がってきて、コンビニのおでんの暖簾がしっくりしてきたねぇ。

きのうスーパーに買い物に行ったら、こんなもの見つけた。

えっ、鹿児島のおでんって、味噌だっけ??

なになに…、「紀文では、ご好評いただいている「ご当地おでん」シリーズの新商品として鹿児島風おでんを全国で八月一日発売開始。味噌仕立てのまろやかな甘口仕立てのつゆがベース。鹿児島の「つけあげ」をイメージし、黒糖と焼酎を使用した薩摩揚げや鰯入り棒天など、6種6品の品ぞろえ」

そかそか、今日はまだそんな気分じゃないから、とりあえず買っとこう。賞味期限も3か月後だし。

他には、『静岡風おでん』と『名古屋風味噌煮込みおでん』ってのも出てるみたい。
なんで名古屋だけ県名じゃないのかぁ〜とか、みょうなとこに引っかかるのはあふれる鹿児島愛か?(笑)