2019年7月31日水曜日

暑くなってプラスしたこと

梅雨あけたとたん、あっちぃ〜っ🌞

もぉーさ、電気代は必要経費ということで(なんのだよっw)、しっかりエアコンつけてすごしてるよ。
こんなのをケチって救急車や病院の世話になったら、申し訳なさすぎる…。

そうそう…、東京だと鹿児島にくらべてずいぶんスイカが高いけど、今年の夏からは買うことにした。
今はだいじょうぶだと思ってても、食欲がなくなってからじゃ喉を通らないって聞いたもの。1日二食で充分な省エネな体だからこそ、ちゃんと食べるように気をつけてる。
基礎代謝1500kcalの夫がおむすび一つ179kcal抜くのと、1000kcalのわたしが食べないのとでは、全体量の%で考えると影響が大きいものねぇ。

作った紫蘇ジュースも大活躍♪

梅干しつけても食べる人がいないから、紫蘇ジュースだけ。ここ何年かそんな感じ。
赤シソが出回ってる時は「今年はもう作らなくてもいいや…」って思うけど、この時期になると「やっぱりあってよかった」って。
今年は知人がFacebookで子供といっしょに作ってるのを見て、やっとヤル気になった。こういうふうに気づかせてもらえて、本当にありがたい。

今年のは、酸っぱいのがニガテな夫向けに日本の酢じゃなくアップルビネガーを試してみた。
どうだろう? 言わない人だからよくわからないんだよなぁ。これも苦手かなぁ(^◇^;)

ちなみに、赤シソじゃなくて緑ので作っても赤くなるの、知ってた?? わたし、びっくりしたよ。
売ってる緑のが安売りになってたら、お試しあれ〜♡

シソに飽きたらレモングラス。

これぶつ切りにしてピッチャーにお湯と入れるだけ。←あまりムズカシいことはできない(笑)
買い置きのナツメや、植木鉢のステビアの葉を一枚入れるだけで、ほんのり甘くなってそれもおいしい。

今年の夏もこういういろいろで乗り切るぞ〜!