2019年11月24日日曜日

ナマの棗を食べてみた

薬膳の材料買いにアメ横センターに行ったら、生のナツメ、見つけた❗️


スゴいわ、アメ横センター。
きょうは時期だからか、蟹とかスッポンもたくさん出てた。

通年で各種のスパイスやパクチーはもちろん、レモングラスは軸ごとあるし、黄ニラもホムデン(紫色の小さい玉ねぎ)も、カーもバイマックルも(両方ともトムヤムクンの香味野菜)あるんだもの。
以前は新宿に買いに行ってたけど、ここでほどほど売ってるから助かるぅ〜♡ 

季節ものの月餅やチャメや生のライチもあったりする。日本にいるのに他の国にいるみたいで、いいわたしの気分転換になってる。

ちなみに、買って帰ったナツメのお味は?

あのねぇ・・・ザンネンながら、期待したほどじゃなかった⤵︎
乾燥したナツメのほうがあまくておいしい。干しぶどうが生より甘くなるのと同じ原理かしらん??
半世紀以上生きてて初めてのフレッシュな棗、いい経験にござった。