しいたけ栽培キットの封を開けて、きょうで一週間。
5日目あたりからモコモコ黒い頭が出て、「わぁ〜ホントにできるんだねぇ」とか言ってたけど、けさ見たらこんなにデッカくなってた!
すげぇー、すげぇー、すげぇーっ!!!
箱から出して水で洗ってビニール入れてただけでこんなになって、簡単でおもしろいけど苦労してないから達成感がない。(←ワガママなやつw)
傘の裏のヒダが見えはじめたら、これ以上置いてても大きくならないので採ったほうがいい…と、説明書に書いてあった。
引っこ抜かずに、ブロックを傷つけないようにハサミで切り落とす…って言われても、みっちり生えててどこからどう採っていいのか迷うよぉ💦
何でどう切ろうかさんざん迷って、持ってたmyフェザーメスで朝みっつ、夕方やっつ収穫。
スパッと切れるフェザーメスは使ってて気持ちいいなぁ〜。今度の引越しでも捨てなくてよかったぁ。(そこ??)
このペースでしいたけができると食べるの大変になりそうだけど、その時は魚干し網で干ししいたけにして冷凍保存だな。
なぜかこれも捨てずに東京に持ってきてた。ここでカマスの一夜干しとか、作るつもりだったのかしらん(爆笑)