2021年9月3日金曜日

ドラマに影響されて料理する

『花小厨~しあわせの料理帖~』の中に出てくる五品を、料理家の呉雯ウー・ウェンさんがYouTubeで公開してくれてるのを発見❗️

料理家ウー・ウェンさんの料理は、唐辛子・八角・花椒、ニンニクが他の人の料理に比べてあまり入ってない。本来の素材の味を生かした調理方法が多くて、わたしは好き♡

ドラマで出てきたこのお料理も、メモしとこ_φ(・_・

『東坡肉(トンポーロウ豚の角煮)』  
「見てくださいこの照り! 長く煮なくても下茹ですればキレイに仕上がる」

『茄丁面(チェイディンミェン茄子の手打ち麺)』  

『白斩鸡(バイジャンジー)』
「お肉は骨のまわりが美味しいので、骨を活かしましょう!」

『番茄炒牛腩(トマトと牛バラ肉炒め』 
「ともかく先に下茹で!めんどくさいことがスッとなくなります!」

『芝麻球(ごま団子)』

そういえば、ドラマの中で肉団子にもち米まぶして蒸してるのが二度も出てきた。
それなら揚げなくていいし、見た目も美味しそうだったからやってみよう♪