2021年9月6日月曜日

麻婆豆腐リベンジ

先週作った麻婆豆腐の味がボヤけてイマイチおいしくなかった。辛味パンチがないのも、おいしくないねぇ。
なので、ちゃんと基本にかえって学習し直して作ってみた。←気がついた時にやるのって、大事!

今回変えたのは、
*紹興酒を買ってきた
*豆豉入れて煮込む
*オイスターソースも入れる
*木綿じゃなくて絹ごし
*豆腐を塩入れたお湯で茹でる
*豆腐入れて煮込む
*仕上げに花椒を振りかける

陳建一さんの麻婆豆腐の作り方を参考にしたけど、四川辣椒粉は入れてない。
陳さんの料理は「美味しんだけどね、からくてさぁ〜」ってイタリアンの師匠もおっしゃってたから、レシピどおりに入れるのはかなりためらいが💦 だって、四川辣椒粉はかなり辛い。辛いのニガテなわたしにはちょっとムリ。
でも、遠慮して作った前回の麻婆豆腐はちっとも美味しくなかったから、今度は豆板醤をチョビッと加えた。

結果は、バッチリ❗️
前回はおとうふ半丁で作ったのが残ったけど、今度は一丁があっという間になくなっちゃった!

やっぱりちゃんと作るとおいしいわぁ〜♡
陳さんの家庭向けの麻婆豆腐を、貼っとこ。