2022年1月25日火曜日

イタリアから輸入制限

イタリアで豚コレラが出てきて、今月8日から輸入禁止になった。

「農林水産省は、イタリアのピエモンテ州の野生イノシシで、アフリカ豚熱(ASF)の発生が確認されたことが、イタリア家畜衛生当局から国際獣疫事務局に通報があって、それにたいして農林水産省がイタリアからの豚肉などの輸入を一時停止した」んだそう。

ふぅ〜〜ん、お肉なら鹿児島の黒豚のほうがトライサビリティがはっきりしてるし、フードマイレージも低いからわざわざイタリア産じゃなくてもいい。

…と思った後すぐ、わわわ💦
生ハムも豚肉だぁ〜😵

さっそく成城石井にダッシュ!!!

これなら、まちがいない👍
野菜室にとってある真空パックの柿をスライスして、いっしょにパクつこう。
いちじくをどこかでまだフレッシュなのを売ってるのを見たけど、あれはどこだったっけ??もうないかなぁ? 見つけた時コンポートにしとけばよかったよ💦

イタリアンの師匠によると、日本の近くまできたコンテナ船が、何十隻も上がってこれなくて漂ってるんだって。先月半ばくらいまでの船は入れたけど、それ以降は日本に入るか入らないかみたいなところで生ハムや豚肉積んだまんまで「どうするよ?」みたいな宙ぶらりんになってるんだって。
陸に上がると荷下ろしや税金もかかるから…らしいけど、なんだか、とっても悲しいなぁ😥

他の方面から、「戻るのに三年はかかるかなぁ〜」というあきらめの声も聞こえてきた。
わたしにとって生ハムはフォアグラや生クリームほど「ないと死ぬ〜!」ってほど大好物じゃないけど、これからしばらく食べられないと思うと急に名残り惜しくなってきた。
今からまた成城石井に行って、ひとパック買って一枚ずつぴったりラップして冷凍しとこうかしら??