2022年1月26日水曜日

今年の誕生日は

きのうは、誕生日だった。
家を出た子供たちを誕生日に呼ぶキャラじゃないし、今年は(今年も)外でおいしいものを食べるのも難しい。
それじゃ、家で自分の好きなもの“だけ”作って食べちゃおうっ♪…って、いろいろ買い込んでた。

えぇ〜っと、計画してた【メニュー】は、ポルチーニ風味(入ってるのは他のキノコw)のポタージュに、マグレドカナール焼いてバルサミコ酢とワインと蜂蜜で作ったソースかけて、きのことネギのローストと紅玉をキャラメリゼしてたっぷりレモンかけたの(シナモンはかけない!)添えて、フォアグラ焼いてフランスのバターたっぷりのマッシュポテトの上に乗っけて玉ねぎゆっくりローストして甘くしたのも添えて、生クリームたぁ〜っぷり塗ったイチゴケーキ。

ナッペが下手すぎて、冷蔵庫にいれて目の前から見えないようにして、とりあえず無かったことにした_| ̄|◯

回転台は処分しちゃったし、生クリームケーキちゃんと作るの15年ぶりだし、腕が落ちてるのはしょうがない。
どぉ〜せ年の数だけローソク立てたらハリネズミみたいになって、上のクリームなんてぜんぜん見えやしないさぁ〜🤣

ナパージュも洋酒も用意して、前の日にSEIYUネットスーパーでイチゴと生クリーム配達してもらって、鹿児島産の桑茶を入れた緑のスポンジケーキを焼いて…ってしっかり準備したけど、やっぱり自分のものって気合い入らないねぇ💦
べつに子供に命かけるタイプじゃないけれど、喜んでくれる人に作るのが楽しかったのかなぁ〜と、ふと…思った。