ぬか漬けを作るの楽しくやってたら、しばらくすると水がびしょびしょ出てきた。
いろいろ調べてやってみたけど、おいしくできた時の味に戻らないし、思った時すぐ食べられないしで、めんどくさくいときもある。
そんなふうにめんどくさい病の波がきてた頃、またまた知人情報でいいもの教えてもらった!
浅漬けの素はいろんなメーカーが出してて、わたしがもの選ぶ時にいつも参考にしてるLDKでも比べっこしてたよ👉浅漬けの素おすすめランキング11選|『LDK』が徹底比較
だけど、ここにはこれ載ってなくて、名前も知らなかったよ💦
『麹屋甚平の浅漬の素』は、米ぬかが酵母菌・乳酸菌で発酵されて旨味が出てるもの。しかも無添加。
発酵してる? いいじゃん、いいじゃん❣️
レビューの星が低いのはどうしてかなって見たら、「しょっぱい」「塩味がきつ過ぎ」って。えぇ〜っ、心配だ😓
気を取り直して、野菜を刻んでビニール入れて、届いたのをちょろっと入れ、ちょっともみこんで5分。
食べたら、ふつうにおいしい♡←ほめてるw
ぬか漬けは食べ頃の見極めがちょっとむずかしいけど、これはすぐ漬かる。ほんとにすぐ。
塩からかった…ってレビュー書いてる人は、時間おきすぎか、気前よくドボドボ入れたんじゃないかな?
味付けの引き算はむずかしいから、足らないくらい控えめにしといて薄すぎたら食べる時しょうゆでも垂らせばいい…って、わたしギリッギリしか入れてなかったけど、そのくらいでちょうどよかったよ。
メーカーの作り方、貼っとくね。
こんなにいろいろ野菜をまとめて突っ込んじゃっていいのぉ??サラダ感覚でひと品できちゃうかんじ。発酵だけじゃなく、野菜のおかげでお腹の調子も整いそうだね。
ぬか漬けよりハードル低くて、手軽に発酵生活もできて、この浅漬けの素おすすめだよ〜♪