2022年5月13日金曜日

シュクメルリの残りでドフィノア

いったい正統派な味ってどうなの?な感じで、エスビーの素で作ってみた『シュクメルリ』。

クリームっぽいのとニンニク効いてる感がフランス料理の『ドフィノワ』っぽい気がわたしはする。←個人の見解w

箱の裏に書いてある作り方を見たら、今までの自分の経験値から納得できない点があって、少し変えて作ってみた。

えぇ〜っとねぇ、鳥もも倍量。
老体にタンパク質の摂取はだいじ!

箱の作り方は、「全部材料と水いっしょに煮ちゃって、ルー入れてね」。
たぶん簡単に…を狙ってだと思うけど、どう考えてもこれじゃ美味しくなりそうじゃないから、炒めた。

S&Bのサイトに、このルー使わない作り方があった👉シュクメルリ・レシピ

それ見ると、パプリカやフェネグリークは入ってなくて、ローリエや自分ちのホワイトシチューの素入れろって。
でも、このレシピにもコリアンダーは入ってた。この料理には必須なのかな?
うちの夫パクチーだいっ嫌いなのよね💦 次に作るときどうするかなぁ、シレッとして入れちゃおうかな? 緑のパクチーじゃなければわからない? チビッと入れてみる??

けっきょくきのうのシュクメルリは、具のほうメインに食べて汁を残して、きょうはその汁にメークインをスライスして入れて煮て、チーズ乗っけてオーブンで焼いて、”なんちゃって”ドフィノアに。
再利用に夫は気づかずw 二度おいしい、便利なメニューにござった😁

ふつうの作り方、載っけとく👉「じゃがいものドフィノワーズ レシピ(クラシル)