2022年5月16日月曜日

ルバーブ売ってた

このあいだ近くのスーパーでルバーブ売ってて狂喜乱舞!
すごいわ東京。こんなものまで売ってるなんて、ステキすぎるぅ〜❣️

あの甘酸っぱい味と風味、大好き。
好きすぎて鹿児島住んでた時は南側と東側の二か所に植えてたし、ガーデニングとケーキ作りする友達にもタネ渡して布教活動w

「ルバーブって何?想像つかない」って言われたから、むかし家に植えてた写真を貼っとくね。

15年くらい前に練馬の体験農園に行ってた。その畑の端っこにルバーブを見つけてビックリ仰天。
そのスペースはわたしの区画じゃなくて農園のものだったので、農主に「外側の葉を数枚もらっていいですか?」断って、持って帰った。
そしたら、他の方々もルバーブの存在と使い方が知られてしまい、早い者勝ちになってむしられてかわいそうなことになっちゃってた😢 成長が続くよう真ん中の葉っぱをしっかり残して、外の葉を少しだけ剥がすように収穫しないといけないのにさぁ💦

日本でも作れるのがわかって、鹿児島に戻って、種や苗を見つけて植えてみた。
イマイチ水はけの悪いうちの庭、亜熱帯化してる雨の降り方、南国の夏の暑さ、冬は雪も降るし霜にもやられて「もうダメか」と思うけど、毎年芽が出てきてとってもうれしかった。
ここにも連れてきたかったなぁ。ベランダの小さいプランターじゃ無理だけど。

そんなわけで、お店で見つけて、わたし、「きゃぁ〜💕」。
もちろん、叫ぶのは心の中でだけ…ねw

ルバーブでタルト焼いても一台ぜんぶ食べるのはムリだし、酸っぱいから生だと夫は食べないから、いちごに引き続きこれもジャムにしよう。

ルバーブのジャムは、ぶつ切りしてお砂糖かけて水が出たら煮るだけ。レモン入れなくてもトロッとするし、10分もあれば煮えちゃうから初心者向けって何かの本にも書いてあった。
もしお店で見つけたら、手にとってみてね。