2022年6月12日日曜日

エゴマ大好き

きょうは焼肉、豚肉の焼肉ね!!…って満面の笑みで伝えたら、夫に「ナニを唐突に??」って怪訝な顔をされた。

だって、無農薬のエゴマが手に入ったんだもん。

「あぁー、それで豚肉か。momちゃんエゴマ好きだもんね」って。

 


うんうん、エゴマ大好き!なんでか好き。
庭にタネまいて育ててたくらい、好き!
見た目はシソっぽいのに、ぜんぜん味違うよね。シソより好きかも。

「それにしても、エゴマから焼き肉ってメニューが浮かぶの…びっくりだなぁ」

え?そうなの??
エゴマとサンチュかレタスに焼いたのを巻き巻きして、ナムルとワカメスープ添えたら、日本の焼肉よりお野菜しっかり食べられて健康的じゃない??

「まぁね、牛の焼き肉だとキャベツか焼き野菜くらいしか食べないね」

でしょでしょ?
それに、鹿児島で食べてた牛肉レベルのを東京で入手しようとしたら、かなり予算オーバーだもの(笑)
安くておいしいお肉が身近にあったんだなぁ〜って、しみじみ思い出しちゃうよ。

去年、コチュジャンの作り方を教えてもらった。
「もち米炊いて、米麹と混ぜて発酵させて、唐辛子と塩を混ぜる」という、本格的な作り方がすごく楽しくて、また作ってみた。
それもいい感じに味がなじんできてる。

こうなると、キムチもほしいよね?
作ってもすぐ食べ頃のキムチにはならないなぁ。
全体を考えてメニューを立てればいいのに…って自分にツッコミながら、そこらにキムチ売ってて食べたいときに買ってこられる環境に感謝だよ😆

では、行ってきますっ!